Entre el soldà d’Istanbul i el faraó d’Egipte

13

23 Setembre 2011 per yeagov


 
Entre el soldà d’Istanbul i el faraó d’Egipte


Conflicte amb el soldà

El clima de tensió entre Israel i Turquia està lluny d’apaivagar-se. Les relacions van deteriorar-se arran de l’abordatge de la flotilla proHamàs encapçalada pel vaixell turc Mavi Marmara que intentava trencar el bloqueig israelià de Gaza. 9 islamistes turcs van morir pels trets dels soldats israelians.

Les relacions entre ambdós Estats van deteriorar-se molt, però Erdogan lluny d’intentar rebaixar la tensió només s’ha dedicat a anunciar accions que només poden agreujar el conflicte. Des d’amenaçar els jaciments de gas que explota Israel a amenaçar amb escortar futures flotilles proHamàs advertint que realitzaran accions hostils contra els vaixells israelians. Sembla que el “soldà” Erdogan, considerat, fins ara, islamista moderat s’està tornant cada dia més islamista i cada dia menys moderat, i té ínfules imperialistes, com si volgués restaurar l’Imperi Otomà.

Puc entendre que el govern turc s’emprenyés amb Israel per la mort de nou dels seus ciutadans però aquests nous ciutadans intentaven cometre trencar un bloqueig que impedeix l’arribada per mar d’armes pel grup terrorista Hamàs. El govern turc té dret a emprenyar-se si maten a ciutadans seus, però aquests ciutadans estaven intentant cometre un delicte contra la seguretat d’Israel. Aquests 9 islamistes turcs encara estarien vius si haguessin fet allò que s’espera de qui diu ser pacifista però van atacar els soldats israelians i aquests van haver d’abatre’ls. També Israel té dret a exigir responsabilitats a Turquia pels actes que van cometre els 9 islamistes turcs.

Incís: Els països poden protestar si els seus ciutadans són maltractats per un altre Estat i protestar si són assassinats, però si els seus ciutadans intenten cometre un delicte el mínim que haurien de fer és callar. Si Turquia detectés un avió, vaixell o una caravana de camells que s’apropés al Kurdistan per entregar als kurds presumptament ajuda humanitària ja us puc dir que no serien només nou els morts, segurament no deixarien viu ningú.

Per tant, aquesta pell fina del soldà Erdogan em semblaria irresponsable si només fossin unes declaracions per a la galeria islamista i el nacionalisme turc més ranci, però si és una declaració d’intencions crec que és inacceptable.

Al “soldà” Erdogan va presentar una protesta davant les Nacions Unides, però a estat arran de les conclusions finals de la comissió quan Erdogan ha iniciat un camí molt perillós, ha abandonat tota la moderació que se li suposava i ara ja només queda l’islamista.

La cancellera Merkel preocupada per la tensió entre Israel i Turquia ha hagut d’estirar de les orelles al “soldà” Erdogan. Erdogan va expressar la voluntat turca de convertir-se en membre de la UE però la cancellera li hi ha transmès la posició contrària a l’adhesió turca a la UE i que s’haurà de conformar amb una aliança estratègica.

Turquia fa anys que aspira a ser membre de la UE però hi ha diverses raons que ho han impedit: Turquia era una democràcia tutelada pels militars, amb una majoria de població musulmana i ara té un govern islamista, des de fa temps el país s’ha reislamitzat, i això provoca reticències a molts països europeus. Turquia té un conflicte amb els kurds que intenta resoldre per vies molt expeditives, i es nega a assumir les seves responsabilitats pel genocidi del poble armeni, genocidi que no només és negat sinó que és un tema que pot portar a la garjola al turc que parli del tema.

El conflicte amb Egipte

L’agost passat el sud d’Israel va ser atacat per un comando terrorista que va entrar a Israel des del Sinaí atacant els vehicles que circulaven per una carretera a prop d’Eilat, mentrestant des de Gaza van llançar-se diversos projectils. Va ser una acció conjunta de diversos grups terroristes palestins. Fins ara es creia que el grup que s’havia infiltrat a través de la frontera entre Israel i Egipte havia sortit de Gaza, havia recorregut la frontera per la Península del Sinaí fins que va trobar un forat a la frontera i llavors van entrar a Israel. Això deia la investigació preliminar. L’exèrcit israelià va repel•lir i perseguir els terroristes. En un enfrontament amb els terroristes va produir-se un tiroteig creuat en què van morir cinc policies egipcis. El govern egipci va exigir al govern israelià que demanés disculpes per la mort dels cinc policies egipcis, Israel va lamentar però no va condemnar la mort dels policies egipcis. Aquest fet va provocar un conflicte diplomàtic entre ambdós països, Israel va reduir la seva presència diplomàtica a la mínima expressió fins que l’Ambaixada israeliana a El Caire va ser assaltada per les masses. Però la investigació ha continuat i ara les conclusions difereixen una mica de les primeres conclusions. Tots els terroristes que van entrar a Israel eren ciutadans egipcis, un d’ells era un policia egipci.

En aquell atac van morir 8 israelians i 7 terroristes. Van morir cinc policies egipcis per trets dels soldats israelians. Israel va respondre als atacs terroristes atacant als CRP causant una trentena de palestins morts i un israelià.

El grup que va realitzar l’atac estava integrat per 20 terroristes que van repartir-se en dos grups, en un d’ells hi havia tres suïcides. Van entrar a Israel i van atacar als vehicles israelians i una patrulla militar. Entre els terroristes que van disparar sobre els vehicles israelians hi havia un policia egipci, quan els soldats israelians van perseguir als terroristes i van acabar enfrontant-s’hi matant els cinc policies egipcis.

“De la investigació es desprèn que els Comitès Populars de Resistència van allistar un grup terrorista al Sinaí, van instruir-los, ensinistrar-los, armar-los, els van donar suport logístic”.

El govern egipci ha refusat les conclusions d’aquest informe malgrat que està basat en la identitat dels terroristes ja que només està interessat que Israel es disculpi per la mort dels cinc policies egipcis, de la resta de l’assumpte intenta desentendre’s. Però no oblidem que els terroristes van entrar a Israel després de recórrer tota la frontera entre ambdós països i entrar a Israel per matar 8 ciutadans israelians, i alguns d’aquests terroristes eren egipcis.

Conclusions: Turquia i Egipte no van saber, poder o voler impedir que ciutadans seus cometessin actes molt greus contra la integritat territorial i la seguretat del seu aliat Israel permetent que islamistes intentessin trencar un bloqueig en un cas i cometre un atemptat terrorista en l’altre. I van iniciar una escalada de tensió diplomàtica reduint les relacions amb Israel a la mínima expressió, pràcticament estan trencades ja que a El Caire les masses van assaltar l’ambaixada israeliana. A Turquia els ciutadans israelians que arribaven a l’aeroport eren interrogats per esbrinar si entre ells hi havia algú que estigués encara fent el servei militar. Perquè les autoritats turques buscaven soldats?. Recordaré que els terroristes palestins encara tenen en el seu poder des de fa 5 anys al soldat Shalit, i que preparaven plans per segrestar més soldats israelians. Intentaven les autoritats turques ajudar als terroristes?. Turquia i Egipte exigeixen a Israel que es disculpi per la mort de ciutadans d’aquestes nacionalitats, però no assumeixen la responsabilitat dels actes dels seus ciutadans contra l’Estat d’Israel. Disculpes?. Crec que Turquia i Egipte haurien de demanar disculpes per aquestes greus atencions a la sobirania israeliana, les Forces de Defensa d’Israel no van anar a Ankara ni a El Caire a matar innocents ciutadans d’aquests dos països que passejaven pel carrer, van ser ciutadans turcs i egipcis els que van intentar atemptar contra la sobirania israeliana. Hi ha un agreujant en tot aquest assumpte, aquests dos països eren aliats d’Israel i han permès que això passi. Mai abans la frase “guardeu-me dels meus amics, que dels meus enemics ja em guardo jo”, té més vigència que en aquest cas. Amb els enemics un sap com ha d’actuar, però amb aliats com Egipte i Turquia qui necessita enemics?.

Entre el sultán de Estambul y el faraón de Egipto

Conflicto con el sultán

El clima de tensión entre Israel y Turquía está lejos de apaciguarse. Las relaciones se deterioraron a raíz del abordaje de la flotilla proHamàs encabezada por el buque turco Mavi Marmara que intentaba romper el bloqueo israelí de Gaza. 9 islamistas turcos murieron por los disparos de los soldados israelíes.

Las relaciones entre ambos Estados se deteriorarse mucho, pero Erdogan lejos de intentar rebajar la tensión sólo se ha dedicado a anunciar acciones que sólo pueden agravar el conflicto. Desde amenazar los yacimientos de gas que explota Israel a amenazar con escoltar futuras flotillas proHamàs advirtiendo que realizarán acciones hostiles contra los barcos israelíes. Parece que el “sultán” Erdogan, considerado, hasta ahora, islamista moderado se está volviendo cada día más islamista y cada día menos moderado, y tiene ínfulas imperialistas, como si quisiera restaurar el Imperio Otomano.

Puedo entender que el gobierno turco se enfada con Israel por la muerte de nueve de sus ciudadanos pero estos nuevos ciudadanos intentaban cometer romper un bloqueo que impide la llegada por mar de armas por el grupo terrorista Hamás. El gobierno turco tiene derecho a enfadarse si matan a ciudadanos suyos, pero estos ciudadanos estaban intentando cometer un delito contra la seguridad de Israel. Estos 9 islamistas turcos aún estarían vivos si hubieran hecho lo que se espera de quien dice ser pacifista pero atacaron a los soldados israelíes y éstos tuvieron que abatirlos. También Israel tiene derecho a exigir responsabilidades a Turquía por los actos que cometieron los 9 islamistas turcos.

Inciso: Los países pueden protestar si sus ciudadanos son maltratados por otro Estado y protestar si son asesinados, pero si sus ciudadanos intentan cometer un delito lo mínimo que deberían hacer es callar. Si Turquía detectara un avión, barco o una caravana de camellos que se acercara al Kurdistán para entregar a los kurdos presuntamente ayuda humanitaria ya os puedo decir que no serían sólo nueve los muertos, seguramente no dejarían vivo a nadie.

Por tanto, esta piel fina del sultán Erdogan me parecería irresponsable si sólo fueran unas declaraciones para la galería islamista y el nacionalismo turco más rancio, pero si es una declaración de intenciones creo que es inaceptable.

El “sultán” Erdogan presentó una protesta ante las Naciones Unidas, pero ha sido a raíz de las conclusiones finales de la comisión cuando Erdogan ha iniciado un camino muy peligroso, ha abandonado toda la moderación que se le suponía y ahora ya sólo queda el islamista.

La canciller Merkel preocupada por la tensión entre Israel y Turquía ha tenido que tirar de las orejas al “sultán” Erdogan. Erdogan expresó la voluntad turca de convertirse en miembro de la UE pero la canciller le ha transmitido la posición contraria a la adhesión turca a la UE y que se tendrá que conformar con una alianza estratégica.

Turquía hace años que aspira a ser miembro de la UE pero hay varias razones que lo han impedido: Turquía era una democracia tutelada por los militares, con una mayoría de población musulmana y ahora tiene un gobierno islamista, desde hace tiempo el país se ha reislamitzat, y esto provoca reticencias en muchos países europeos. Turquía tiene un conflicto con los kurdos que intenta resolver por vías muy expeditivas, y se niega a asumir sus responsabilidades por el genocidio del pueblo armenio, genocidio que no sólo es negado sino que es un tema que puede llevar a la cárcel al turco que hable del tema.

El conflicto con Egipto

En agosto pasado el sur de Israel fue atacado por un comando terrorista que entró en Israel desde el Sinaí atacando los vehículos que circulaban por una carretera cerca de Eilat, mientras desde Gaza se lanzaron varios proyectiles. Fue una acción conjunta de varios grupos terroristas palestinos. Hasta ahora se creía que el grupo que se había infiltrado a través de la frontera entre Israel y Egipto había salido de Gaza, había recorrido la frontera por la Península del Sinaí hasta que encontró un hueco en la frontera y entonces entraron en Israel . Esto decía la investigación preliminar.El ejército israelí repeler y perseguir a los terroristas. En un enfrentamiento con los terroristas se produjo un tiroteo cruzado en el que murieron cinco policías egipcios. El gobierno egipcio exigió al gobierno israelí que pidiera disculpas por la muerte de cinco policías egipcios, Israel lamentó pero no condenó la muerte de los policías egipcios. Este hecho provocó un conflicto diplomático entre ambos países, Israel redujo su presencia diplomática en la mínima expresión hasta que la Embajada israelí en El Cairo fue asaltada por las masas. Pero la investigación ha continuado y ahora las conclusiones difieren algo de las primeras conclusiones.Todos los terroristas que entraron en Israel eran ciudadanos egipcios, uno de ellos era un policía egipcio.

En ese ataque murieron 8 israelíes y 7 terroristas. Murieron cinco policías egipcios por disparos de los soldados israelíes. Israel respondió a los ataques terroristas atacando a los CRP causando una treintena de palestinos muertos y un israelí.

El grupo que realizó el ataque estaba integrado por 20 terroristas que repartieron en dos grupos, en uno de ellos había tres suicidas.Entraron en Israel y atacaron los vehículos israelíes y una patrulla militar. Entre los terroristas que dispararon sobre los vehículos israelíes había un policía egipcio, cuando los soldados israelíes persiguieron a los terroristas y acabaron enfrentándose se matando los cinco policías egipcios.

De la investigación se desprende que los Comités Populares de Resistencia alistaron un grupo terrorista en el Sinaí, fueron instruirlos, adiestrarlos, armarlos, les dieron apoyo logístico“.

El gobierno egipcio ha rechazado las conclusiones de este informe a pesar de que está basado en la identidad de los terroristas ya que sólo está interesado en que Israel se disculpe por la muerte de cinco policías egipcios, del resto del asunto intenta desentenderse. Pero no olvidemos que los terroristas entraron en Israel después de recorrer toda la frontera entre ambos países y entrar en Israel para matar 8 ciudadanos israelíes, y algunos de estos terroristas eran egipcios.

Conclusiones: Turquía y Egipto no supieron, pudieron o quisieron impedir que ciudadanos sus cometieran actos muy graves contra la integridad territorial y la seguridad de su aliado Israel permitiendo que islamistas intentaran romper un bloqueo en un caso y cometer un atentado terrorista en el otro . Y iniciaron una escalada de tensión diplomática reduciendo las relaciones con Israel a la mínima expresión, prácticamente están rotas ya que en El Cairo las masas asaltaron la embajada israelí. En Turquía los ciudadanos israelíes que llegaban al aeropuerto eran interrogados para averiguar si entre ellos había alguien que estuviera todavía haciendo el servicio militar. Para que las autoridades turcas buscaban soldados?. Recordaré que los terroristas palestinos aún tienen en su poder desde hace 5 años al soldado Shalit, y que preparaban planes para secuestrar más soldados israelíes.Intentaban las autoridades turcas ayudar a los terroristas?. Turquía y Egipto exigen a Israel que se disculpe por la muerte de ciudadanos de estas nacionalidades, pero no asumen la responsabilidad de los actos de sus ciudadanos contra el Estado de Israel. Disculpas?. Creo que Turquía y Egipto deberían pedir disculpas por estas graves atenciones a la soberanía israelí, las Fuerzas de Defensa de Israel no fueron a Ankara ni en El Cairo a matar inocentes ciudadanos de estos dos países que paseaban por la calle, fueron ciudadanos turcos y egipcios los que intentaron atentar contra la soberanía israelí. Hay un agravante en todo este asunto, estos dos países eran aliados de Israel y han permitido que esto suceda. Nunca antes la frase “guardar de mis amigos, que de mis enemigos ya me guardo yo”, tiene más vigencia que en este caso. Con los enemigos uno sabe cómo debe actuar, ¿pero con aliados como Egipto y Turquía quien necesita enemigos?.

13 thoughts on “Entre el soldà d’Istanbul i el faraó d’Egipte

 1. “Para los musulmanes, Israel es un país hostil, debido al conflicto palestino-israelí y por la creación del Estado de Israel, que es considerado por los musulmanes como injusta. Esta ha sido la causa del conflicto, entre las naciones árabes y el Estado de Israel.”

  Algunos musulmanes creen que este problema está causado por el sionismo, haciendo una clara distinción entre judaísmo y sionismo. (En Marruecos, el partido islámico invitó a los judíos a afiliarse al partido.) Antes de la Revolución Iraní, Persia e Israel mantenían excelentes relaciones bilarerales, pero actualmente el presidente de Irán pugna por la destrucción de Israel.

  Actualmente, Turquía es el país musulmán que mantiene las relaciones más tensas con Israel.Desde 1949, Israel ha tenido siempre la comodidad de disponer de Turquía, una de las dos potencias principales del Mediterráneo Oriental, como su amigo.Turquía fue el primer país musulmán en reconocer a Israel en 1949. Este ya no es el caso. De hecho, parece que se avecina un conflicto entre Turquía e Israel. ¿Es posible una guerra entre Turquía e Israel?

  “Los dos estados más importantes del Mediterráneo Oriental se están alineando en contra de Israel. Este es el cambio más importante en la política de Levante desde Camp David o incluso desde 1949, cuando Turquía reconoció a Israel. Este nuevo equilibrio es una seria amenaza para Israel, que ahora debe tener en cuenta a una cada vez mas hostil Turquía y un cada vez más frío y hostil Egipto cuando evalúe su entorno de seguridad.”

  Muchos musulmanes consideran que el conflicto árabe-israelí es una guerra entre el grupo étnico árabe y los hebreos que ocupan la tierra árabe, argumentando que no se trata de una guerra entre el Islam y el Judaísmo.

 2. yeagov ha dit:

  Los àrabes mienten, el islamismo actual basa sus tesis para atacar a los judíos en “los protocolos de los sabios de Sión”, panfleto antisemita que ha tenido mucha influencia en la mayoría de los líderes árabes y que es el libro de cabecera de Ahmadinejad, también lo fue de Hitler, así se entiende que tanto uno como otro digan de los judíos las mismas barbaridades. Se habla del sionismo basando los argumentos en los sabios de Sión, pero es una auténtica estupidez lo que los árabes piensan. Bueno, para empezar los árabes no piensan, la mayoría no, solo tienen permiso para hacerlo sus dirigentes, y ya vemos que muy centrados no están.
  Digamos las cosas claras, los palestinos han estado bajo la bota del Imperio Otomano sin decir nada, luego de los ingleses sin decir nada. Las Naciones Unidas les conceden un Estado, y ellos renuncian. Y ahora ¿nos tenemos que tragar sus mentiras diciendo que los judíos les maltratan y les roban la tierra?. Ya basta de mentiras palestinas, la broma ha durado 63 años y es evidente que, después de escuchar a Abás, la cosa va a seguir igual.
  Recuerda que los israelíes construyeron uno de los aeropuertos de Irán antes de la revolución, algo que ya se sabía, y que recientemente se descubrió que en el techo de uno de los edificios había una estrella de David enorme.
  Si Turquía iniciase una guerra contra Israel se cerraría todas las puertas con la UE, a Turquía no le conviene enemistarse con Israel, otra cosa es que un Erdogan enloquecido al cual se le ha caído la careta de moderado y que aspira a emular a Ahmadinejad no sea capaz de entrar en razón. Creo que si Turquía decide apoyar a Hamás acompañando flotillas con su Armada, Israel debería ayudar a los kurdos a luchar contra los turcos.
  No hay un grupo étnico árabe. Los turcos no tienen nada en común con sirios, iraníes, iraquíes o palestinos. Sorprende que los turcos sientan esa necesidad de salir en defensa de los palestinos cuando no tuvieron problemas en someterlos cuando esa zona era parte del Imperio Otomano. No es cierto que lo que hoy es el Estado de Israel fuera tierra árabe, antes lo fue de los judíos que fueron expulsados por los romanos. Los judíos nunca renunciaron a retornar a su tierra, en especial a Jerusalem. No hay en Jerusalem ninguna construcción musulmana anterior a la Edad Media, sin embargo los judíos tienen muchos lugares que son de tiempos bíblicos, con algunos hay conflicto porque los árabes se intentar apropiar de ellos. Pero es evidente que el lugar más sagrado del judaísmo es el Muro de las Lamentaciones. Los árabes tienen la explanada de las mezquitas lugar en el que se levantaba el templo de Salomón.
  Te recuerdo que algunos grupos fundamentalistas hablan de reconquistar Al Andalus, que es como los musulmanes llaman a la Península Ibérica. Seguramente no reclaman Chile para el Islam de momento, pero ya llegará el día que esta gente diga que se han de apoderar de Chile porqué han interpretado un verso del Corán de una determinada manera que les lleva a creer que deben iniciar una Yihad para apoderarse de Chile.

 3. Bueno no se que pasará de hoy al próximo lunes, creo que nada y Palestina seguirá siendo un Estado observador en la ONU sin los plenos derechos que busca. Supongo que tendrá que seguir las conversaciones de paz en el plazo de un año porque así USA lo quiere. En realidad el tema ya me aburre un poco. Creo que hay muchas otras cosas en el mundo aparte del conflicto palestino israelí.

 4. yeagov ha dit:

  Pero ya sabes que no es lo mismo una guerra en Oriente Medio que en el centro de África. Los conflictos en Oriente Medio tienen una gran repercusión mediática ya que es una zona estratégica muy importante.

 5. Cierto, no es lo mismo una guerra en el oriente próximo que en Africa y creo que en ocasiones depende de los recursos que en esos lugares existen e interesan a todos.

 6. yeagov ha dit:

  Ese es un error que mucha gente tiene. Se culpa del conflicto de Oriente Medio a la lucha por hacerse con el petróleo, y es falso. Oriente Medio lleva siendo un lugar conflictivo desde el inicio de los tiempos. La civilización nace en esa zona y esa zona ha visto nacer y morir más imperios y reinos que ninguna otra parte del mundo. Es una zona en la que se cruzan tres continentes y por tanto su control es muy importante, ahora y hace 4000 años.

 7. De acuerdo, pero hoy en día dentro de la estrategia y táctica política militar las fuentes de la energía son objetivos esenciales dentro de una guerra… tanto como las fuerzas del adversario.

 8. yeagov ha dit:

  Una razón importante para controlar una zona es apoderarse de los recursos naturales pero esa zona es una zona de paso para el comercio. El petróleo como recurso natural es relativamente reciente.
  Las principales civilizaciones han nacido en esa área, como otras muchas civilizaciones y sin embargo entonces el petróleo no era un recurso.

 9. De acuerdo, en el pasado eran zonas muy importantes para el comercio pero hoy, creo que lo son más por el petróleo y los recursos naturales (reservas de gas natural por ejemplo) que ellas tienen.

 10. yeagov ha dit:

  El petróleo es hoy en día casi el único recurso de muchos de esos países, sus dirigentes viven bien, no tanto el pueblo. Me preocupa lo que puede suceder el día que deje de salir petróleo porqué esos países han basado su economía exclusivamente en eso.
  Occidente depende del petróleo pero esos países dependen de los técnicos occidentales para mantener en funcionamiento los sistemas de extracción.
  Israel sin recursos ha sido capaz de crear riqueza, porque tienen cerebro.

 11. De acuerdo contigo..yo creo que todos los seres humanos tenemos cerebro, pero que lamentablente no todos los pueblos tienen la educación necesaria para lograr el desarrollo de las distintas sociedades humanas que existen. En Libia por ejemplo, dicen que hay aproximadamente un 20% de analfabetos. Y aunque la enseñanza primaria es o era gratuita y obligatoria, creo que no todos podían o pueden ir a la Universidad aunque tenían 5 universidades en el año 2000.Lo digo sólo como un ejemplo.

  Entiendo que “la tradición educativa de Israel se remonta a la época bíblica. En la antigüedad, se organizaron escuelas a todos los niveles, y la enseñanza primaria y secundaria, y en gran parte la enseñanza superior, se desarrollaron en Palestina bajo las diferentes facciones gobernantes a lo largo de su historia.”.

  Entiendo que: “La Ley de Enseñanza Obligatoria de 1949 garantizaba una enseñanza elemental a todos los niños entre los 5 y los 15 años de edad. La reforma continuó con la Ley de Educación del Estado de 1953, que estableció un sistema de escuelas públicas de enseñanza secundaria en todo el Estado. Los estudiantes de enseñanza secundaria reciben ayudas del Estado y de las autoridades locales, con cantidades que cubren hasta el 100% de los costes, dependiendo de los ingresos familiares.”; y que “La enseñanza superior se rige por un decreto promulgado en 1958 que establece un consejo para controlar las universidades y demás instituciones de enseñanza superior, como la Universidad Hebrea de Jerusalén (1918); el Technion —Instituto de Tecnología de Israel (1912)—, en Haifa; la Universidad de Haifa, también en esta ciudad; la Universidad Bar-Ilan (1953), en Ramat Gan; la Universidad de Tel Aviv (1953); la Universidad Ben Gurión (1965), en Beersheva; y el Instituto de Ciencias Weizman (1949), en Rehoboth, entre otros.” Creo que la inteligencia de Israel en gran parte tiene que ver con su educación.

 12. yeagov ha dit:

  Israel tiene una tasa de analfabetismo muy baja. Seguramente no hay analfabetismo entre los judíos israelíes, si entre los árabes israelíes. La razón es sencilla, desde el primer momento las primeras comunidades judías del futuro Estado de Israel pusieron en marcha programas de educación tanto para los niños como para los adultos, aunque gran parte de los judíos procedentes de Europa eran gente con algún tipo de formación. Los kibbutz tenían escuelas y los niños recibían formación en todas las materias que les pudieran ser necesarias, aquellos más válidos eran enviados a universidades extranjeras y luego volvían con su título de ingeniero, médico o científico y servían al Estado de Israel que les había pagado los estudios. Por eso en Israel plantan patatas en el Negev, allí donde los árabes no fueron capaces de hacer nada.
  En la inteligencia de Israel tiene que ver un hecho relevante, a los judíos les encanta discutir sobre cualquier tema, incluso sobre materia religiosa, es la influencia de las escuelas talmúdicas, y hay otro hecho, la necesidad. Necesitamos comer, cultivemos, si no hay agua la traemos hasta donde sea falta. El islamismo no permite la discusión ni el razonamiento. Por eso tenemos a tantos científicos judíos y a tan pocos que sean árabes.

 13. Entiendo y estoy de acuerdo, siempre he pensado que el pueblo de Israel es un pueblo inteligente.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

No s'ha trobat cap imatge d'Instagram.

Uneix altres 1.800 subscriptors

Estadístiques "Buscant raons"

 • 29.847 hits
Setembre 2011
dl. dt. dc. dj. dv. ds. dg.
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Enllaços més clicats

 • Cap

Diada Nacional de Catalunya

11 de setembre11 Setembre 2017
Diada 2017

Referèndum

1 d'octubre de 20171 Octubre 2017
Votant el futur
A %d bloguers els agrada això: