Argentina: Judici oral a l’expresident Menem – Israel elogia l’Argentina per reobrir la investigació sobre l’atemptat a l’AMIA – La Justícia argentina investigarà els crims del franquisme – La guerra de les Malvines 30 anys després

16

1 Abril 2012 per yeagov


 

Argentina: Judici oral a l’expresident Menem – Israel elogia l’Argentina per reobrir la investigació sobre l’atemptat a l’AMIA – La Justícia argentina investigarà els crims del franquisme – La guerra de les Malvines 30 anys després


Judici oral a l’expresident Menem

L’any 1992 l’Ambaixada israeliana de Buenos Aires va patir un terrible atemptat perpetrat per terroristes islàmics, dos anys després va ser el centre comunitari jueu AMIA, també a Buenos Aires el que va patir un atemptat terrorista islàmic. Des del primer moment la investigació va ser realitzada amb una sospitosa ineptitud i les pressions polítiques des de les altes instàncies de l’Estat van fer que la investigació per part argentina acabés en un atzucac. Carlos Menem, president de l’Argentina entre 1989 i 1999 ha estat processat amb altres cinc imputats l’ex jutge federal Juan José Galeano, els antics caps del servei secret Hugo Anzorreguy i Juan Carlos Anchezar y dos ex comissaris de la Policia Federal i seran sotmesos a judici per haver encobert als autors de l’atemptat contra l’AMIA que el 18 de juliol de 1994 va provocar la destrucció de l’edifici de l’Associació Mutual Israelita Argentina (AMIA) i va causar la mort de 85 persones i ferides a centenars. L’expresident argentí Carlos Menem està acusat d’ingerència en la investigació de l’atemptat atribuït al grup terrorista islàmic libanès Hezbolà amb la complicitat i el finançament de l’Iran. El llavors president Menem va extralimitar-se en les funcions acordades per la Constitució argentina i les lleis locals quan va ordenar mitjançant una comunicació a través del seu germà Munir Menem – coordinador general de la Unitat President – a Galeano, llavors jutge federal que abandonés “la investigació relativa a la denominada ‘pista Kanoore Edul’, empresari amic de la família Menem i difunt l’any 2010, sospitós d’haver tingut vincles amb l’atemptat”. “En compliment d’aquesta il•legal disposició presidencial, el magistrat a càrrec de la perquisició – el llavors jutge Galeano – va frustrar, ocultar, sostraure, dilatar i/o interrompre diligències probatòries que podrien comprometre al nomenat Alberto Jacinto Kanoore Edul”. L’actual instructor assenyala que Kanoore tenia vincles amb el diplomàtic iranià Mohsen Rabbani “per aquell llavors sospitós d’haver participat en el fet i actualment en busca i captura internacional”. Quan Menem va immiscir-se en la investigació “ja existien motius suficients per sospitar” que Rabbani havia participat en l’atemptat. L’ex jutge Galeano va dirigir les investigacions durant 10 anys fins que va ser destituït del seu càrrec l’any 2005 “mal exercici de les seves funcions”. El cap Anzorreguy i el subcap Anchezar de la Secretaria d’Intel•ligència de l’Estat, i els ex comissaris de la Policia Federal Carlos Castañeda i Jorge Palacios estan acusats d’haver entorpit les investigacions de l’atemptat contra l’AMIA.

Israel elogia l’Argentina per reobrir la investigació sobre l’atemptat a l’AMIA

L’ambaixador d’Israel davant les Nacions Unides ha elogiat l’Argentina per haver donat un nou impuls a la investigació de l’atemptat contra l’AMIA a Buenos Aires. L’ambaixador israelià Ron Prosor diu que “crec que estan infonent noves energies” a la investigació ja que “en el passat va haver-hi una real motivació per revisar els fets. Veig que ara és diferent des del costat argentí”. La policia argentina va emetre una ordre de busca i captura contra cinc iranians i un libanès relacionats amb l’atac.

La Justícia argentina investigarà els crims del franquisme

Familiars de les víctimes del franquisme intentaran buscar justícia a través d’advocats i jutges argentins. La jutgessa argentina María Servini viatjarà a Madrid el pròxim juny per investigar els crims del franquisme. Prèviament ha sol•licitat als afectats una llista de persones a les que vol interrogar, mig centenar de persones familiars de víctimes del franquisme que s’afegeixen a la causa oberta a l’Argentina l’any 2010. Aquestes demandes es fan d’acord amb el principi de justícia universal. Les famílies de víctimes del franquisme recorren a la Justícia argentina ja que la Justícia espanyola no només ha estat incapaç de jutjar els crims de la dictadura i a les persones responsables d’aquests crims sinó que s’ha convertit en la principal protectora de la dictadura franquista.

La guerra de les Malvines 30 anys després

El 2 d’abril de 1982 va iniciar-se l’anomenada guerra de les Malvines i ara, 30 anys després d’aquella absurda, tràgica i innecessària guerra han aparegut diversos llibres tractant el tema des de diversos punts de vista. La guerra va enfrontar l’Argentina amb la Gran Bretanya. L’Argentina governada per una Junta Militar va voler usar el patriotisme més groller per desviar l’atenció de la població dels veritables problemes del país, i van enviar als seus soldats a una guerra contra la Gran Bretanya sabent que la perdrien. “Lágrimas de hielo” de Natasha Niebieskikwiat descobreix les condicions en què els soldats argentins van anar a la guerra, el patiment, abusos i turments que aquests soldats van haver de suportar per part dels seus oficials superiors. Aquest assumpte ha arribat a la Cort Suprema de Justícia Argentina que haurà de determinar si es van produir crims de lesa humanitat. Niebieskikwia afirma que “el fervor popular va impedir veure les carències dels soldats argentins” que “la major part dels quals pràcticament sense instrucció militar, però per a molts d’ells el pitjor enemic no va estar en el bàndol contrari sin paradoxalment en el propi”.

A “Malvinas, los vuelos secretos”, Gonzalo Sánchez descriu els vols d’Aerolíneas Argentinas que volaven a Líbia, Sud-àfrica i Israel per aconseguir armes enmig dels entrebancs que la Gran Bretanya i els seus aliats de l’OTAN li posaven. A mi, però hi ha un fet que em sorprèn, la Junta Militar argentina va enviar els soldats argentins sense haver-los instruït ni equipat adequadament i sense haver-se aprovisionat, va ser una guerra organitzada, és un dir, de manera improvisada contra un enemic com la Gran Bretanya que per mot de capa caiguda que estigui continua sent un dels exèrcits millor organitzats del món. Tinc la sensació que la Junta Militar tenia clar que no guanyaria la guerra, que la guerra només era un acte per tenir entretinguda la població argentina de temes més importants. Una distracció molt cara, especialment en vides.

Hernán Dobry fa pública a “Rabinos de Malvinas” la història dels cinc religiosos – rabins – que van ser enviats a les illes per a donar suport espiritual pels soldats jueus argentins que van ser part dels contingents enviats a la guerra, “la primera i única vegada – segons Dobry – en la història del país – Argentina – que un sacerdot d’una altra fe que no és la catòlica va formar part de les Forces Armades”.

A “Guerra de Malvinas: imágenes de una tragedia”, Román Lejtman descriu la guerra de les Malvines com “una aventura militar que va canviar per a sempre (l’Argentina)”. Lejtman parla del “paper de la CIA, els satèl•lits de la Unió Soviètica i la influència de Fidel Castro i Augusto Pinochet” en aquest conflicte. Una guerra en què massa gent va provar de ficar la seva cullerada, dictadors de tot pelatge ideològic, perquè ja em diran vostès que tenien en comú Castro i Pinochet apart de ser dictadors. Lejtman descriu també “la fam dels soldats argentins, la mediocritat dels membres de la Junta Militar i el robatori dels milions del Fons Patriòtic. Aquest fons patriòtic havia de servir per finançar la guerra però a dia d’avui no se sap on van anar a parar aquests diners.

Agustín Gallardo a “Vidas marcadas, nuevas crónicas sobre Malvinas” recull els testimonis dels veritables protagonistes d’aquella tràgica guerra.

La guerra de les Malvines va començar el 2 d’abril de 1982 i va concloure el 14 de juny de 1982, van morir 649 soldats argentins, 255 britànics i 3 illencs. La Junta Militar argentina va iniciar una guerra sense haver fet cap mena de preparatiu, segurament en cap moment tenien previst guanyar la guerra contra la Gran Bretanya. Potser la Junta Militar argentina creia que els britànics decidirien no intervenir ja que les Falkland (pels britànics) estaven molt lluny de la Gran Bretanya i potser no pagava la pena enviar tropes per defensar unes poques illes situades a les quimbambes, però van equivocar-se.

 

Argentina: Juicio oral al ex presidente Menem – Israel elogia la Argentina para reabrir la investigación sobre el atentado a la AMIA – La Justicia argentina investigará los crímenes del franquismo – La guerra de las Malvinas 30 años después

Juicio oral al ex presidente Menem

En 1992 la Embajada israelí de Buenos Aires sufrió un terrible atentado perpetrado por terroristas islámicos, dos años después fue el centro comunitario judío AMIA, también en Buenos Aires el que sufrió un atentado terrorista islámico. Desde el primer momento la investigación fue realizada con una sospechosa ineptitud y las presiones políticas desde las altas instancias del Estado hicieron que la investigación por parte argentina acabara en un callejón sin salida. Carlos Menem, presidente de Argentina entre 1989 y 1999 ha sido procesado con otros cinco imputados el ex juez federal Juan José Galeano, los antiguos jefes del servicio secreto Hugo Anzorreguy y Juan Carlos Anchezar y dos ex comisarios de la Policía Federal y serán sometidos a juicio por haber encubierto a los autores del atentado contra la AMIA que el 18 de julio de 1994 provocó la destrucción del edificio de la Asociación Mutual Israelita Argentina (AMIA) y causó la muerte de 85 personas y heridas a centenares. El ex presidente argentino Carlos Menem está acusado de injerencia en la investigación del atentado atribuido al grupo terrorista islámico libanés Hezbolá con la complicidad y la financiación de Irán. El entonces presidente Menem extralimitarse en las funciones acordadas por la Constitución argentina y las leyes locales cuando ordenó mediante una comunicación a través de su hermano Munir Menem – coordinador general de la Unidad Presidente – a Galeano, entonces juez federal que abandonara ” la investigación relativa a la denominada ‘pista Kanoore Edul’, empresario amigo de la familia Menem y difunto el año 2010, sospechoso de haber tenido vínculos con el atentado “. “En cumplimiento de esta ilegal disposición presidencial, el magistrado a cargo de la pesquisa – el entonces juez Galeano – frustró, ocultar, sustraer, dilatar y / o interrumpir diligencias probatorias que podrían comprometer al nombrado Alberto Jacinto Kanoore Edul”. El actual instructor señala que Kanoore tenía vínculos con el diplomático iraní Mohsen Rabbani “por aquel entonces sospechoso de haber participado en el hecho y actualmente en busca y captura internacional”. Cuando Menem inmiscuirse en la investigación “ya existían motivos suficientes para sospechar” que Rabbani había participado en el atentado. El ex juez Galeano dirigió las investigaciones durante 10 años hasta que fue destituido de su cargo en 2005 “mal ejercicio de sus funciones”. El jefe Anzorreguy y el subjefe Anchezar de la Secretaría de Inteligencia del Estado, y los ex comisarios de la Policía Federal Carlos Castañeda y Jorge Palacios están acusados de haber entorpecido las investigaciones del atentado contra la AMIA.

Israel elogia la Argentina para reabrir la investigación sobre el atentado a la AMIA

El embajador de Israel ante las Naciones Unidas ha elogiado la Argentina por haber dado un nuevo impulso a la investigación del atentado contra la AMIA en Buenos Aires. El embajador israelí Ron Prosor dice que “creo que están infundiendo nuevas energías” a la investigación ya que “en el pasado hubo una real motivación para revisar los hechos. Veo que ahora es diferente desde el lado argentino “. La policía argentina emitió una orden de busca y captura contra cinco iraníes y un libanés relacionados con el ataque.

La Justicia argentina investigará los crímenes del franquismo

Familiares de las víctimas del franquismo intentarán buscar justicia a través de abogados y jueces argentinos. La jueza argentina María Servini viajará a Madrid el próximo junio para investigar los crímenes del franquismo. Previamente ha solicitado a los afectados una lista de personas a las que quiere interrogar, medio centenar de personas familiares de víctimas del franquismo que se añaden a la causa abierta en Argentina el año 2010. Estas demandas se hacen de acuerdo con el principio de justicia universal. Las familias de víctimas del franquismo recurren a la Justicia argentina ya que la Justicia española no sólo ha sido incapaz de juzgar los crímenes de la dictadura ya las personas responsables de estos crímenes sino que se ha convertido en la principal protectora de la dictadura franquista .

La guerra de las Malvinas 30 años después

El 2 de abril de 1982 se inició la llamada guerra de las Malvinas y ahora, 30 años después de aquella absurda, trágica e innecesaria guerra han aparecido varios libros tratando el tema desde diversos puntos de vista. La guerra enfrentó a Argentina con Gran Bretaña. La Argentina gobernada por una Junta Militar quiso usar el patriotismo más grosero para desviar la atención de la población de los verdaderos problemas del país, y enviaron a sus soldados a una guerra contra Gran Bretaña sabiendo que la perderían.”Lágrimas de hielo” de Natasha Niebieskikwiat descubre las condiciones en que los soldados argentinos fueron a la guerra, el sufrimiento, abusos y tormentos que estos soldados tuvieron que soportar por parte de sus oficiales superiores. Este asunto ha llegado a la Corte Suprema de Justicia Argentina que deberá determinar si se produjeron crímenes de lesa humanidad.Niebieskikwia afirma que “el fervor popular impidió ver las carencias de los soldados argentinos” que “la mayor parte de los cuales prácticamente sin instrucción militar, pero para muchos de ellos el peor enemigo no estuvo en el bando contrario sin paradójicamente en el propio “.

En “Malvinas, los vuelos secretos”, Gonzalo Sánchez describe los vuelos de Aerolíneas Argentinas que volaban en Libia, Sudáfrica e Israel para conseguir armas en medio de los obstáculos que Gran Bretaña y sus aliados de la OTAN le ponían. A mí, pero hay un hecho que me sorprende, la Junta Militar argentina envió los soldados argentinos sin haberlos instruido ni equipado adecuadamente y sin haberse aprovisionado, fue una guerra organizada, es un decir, de manera improvisada contra un enemigo como la Gran Bretaña que por palabra de capa caída que esté sigue siendo uno de los ejércitos mejor organizados del mundo. Tengo la sensación de que la Junta Militar tenía claro que no ganaría la guerra, que la guerra sólo era un acto para tener entretenida la población argentina de temas más importantes. Una distracción muy cara, especialmente en vidas.

Hernán Dobry hace público a “Rabinos de Malvinas” la historia de los cinco religiosos – rabinos – que fueron enviados a las islas para dar apoyo espiritual por los soldados judíos argentinos que fueron parte de los contingentes enviados a la guerra, “la primera y únicavez – según Dobry – en la historia del país – Argentina – que un sacerdote de otra fe que no es la católica formó parte de las Fuerzas Armadas “.

En “Guerra de Malvinas: imágenes de una tragedia”, Román Lejtman describe la guerra de las Malvinas como “una aventura militar que cambió para siempre (Argentina)”. Lejtman habla del “papel de la CIA, los satélites de la Unión Soviética y la influencia de Fidel Castro y Augusto Pinochet” en este conflicto. Una guerra en la que demasiada gente intentó meter su cucharada, dictadores de todo pelaje ideológico, porque ya me dirán ustedes que tenían en común Castro y Pinochet aparte de ser dictadores. Lejtman describe también “el hambre de los soldados argentinos, la mediocridad de los miembros de la Junta Militar y el robo de los millones del Fondo Patriótico. Este fondo patriótico debía servir para financiar la guerra pero a día de hoy no se sabe dónde fueron a parar ese dinero.

Agustín Gallardo en “Vidas marcadas, Nuevas crónicas sobre Malvinas” recoge los testimonios de los verdaderos protagonistas de aquella trágica guerra.

La guerra de las Malvinas comenzó el 2 de abril de 1982 y concluyó el 14 de junio de 1982, murieron 649 soldados argentinos, 255 británicos y 3 isleños. La Junta Militar argentina inició una guerra sin haber hecho ningún tipo de preparativo, seguramente en ningún momento tenían previsto ganar la guerra contra Gran Bretaña. Quizá la Junta Militar argentina creía que los británicos decidirían no intervenir ya que las Falkland (para los británicos) estaban muy lejos de la Gran Bretaña y quizás no valía la pena enviar tropas para defender unas pocas islas situadas en las quimbambas, pero se equivocaron .

16 thoughts on “Argentina: Judici oral a l’expresident Menem – Israel elogia l’Argentina per reobrir la investigació sobre l’atemptat a l’AMIA – La Justícia argentina investigarà els crims del franquisme – La guerra de les Malvines 30 anys després

 1. En primer lugar, quiero decir que el video me parece bastante bueno, nos permite ver lo que sucedió en el atentado de AMIA creo fue algo muy trágico. El edificio se derrumbó por completo y entiendo que todas las personas que murieron quedaron atrapadas allí. Me conmovió el dolor de las personas.. Y el movimiento de apoyo y solidaridad por rescatar personas que aun pudiesen estar vivas.

  Entiendo que se inició un juicio después de esa masacre, pero que a la fecha nunca ha tenido resultado. Pienso que la política argentina es bastante compleja tal vez mucho más que la nuestra y me cuesta entenderla pues no la conozco bien. El ex presidente Menem ha sido un hombre importante en esa política, y fue presidente como dices tú desde 1989 a 1999. En realidad le correspondía gobernar sólo hasta 1995, pero impulsó una Reforma de la constitución que disminuyó el mandato presidencial a 4 años lo que le permitió presentarse a una reelección inmediata, siendo elegido.
  Es el único ciudadano argentino en haber completado dos mandatos presidenciales constitucionales de forma consecutiva y el que permaneció durante más tiempo, de forma ininterrumpida, ejerciendo la primera magistratura. El volvió a presentarse a la reelección en el 2003 y ganó por poca diferencia de su contendor inmediato Néstor Kirchner, pero desistió presentarse a la segunda vuelta dejando así la presidencia en manos de Kirchner. Especulando un poco, en ese tiempo estaba casado con la chilena Cecilia Bolocco y si hubiera ganado una chilena habría sido la primera dama argentina y tal vez eso influyó para que Menem renunciara a la segunda vuelta aunque había ganado; aunque nunca nadie lo diría abiertamente creo yo..
  Me imagino sabes también el origen Sirio de Menem.

  Dudo mucho que sea juzgado como responsable de un atentado terrorista en Argentina después que ha pasado tanto tiempo.
  Menem es peronista y fue detenido la primera vez en 1956 en un gobierno militar, y volvió a ser detenido por los militares en 1976. Estuvo 5 años en prisión. Se supone es una persona contra las dictaduras militares.

  Sus gobiernos han sido problemáticos, primero por una economía en crisis con hiperinflación lo que lo obligó a alinearse hacia USA y esto generó reformas neoliberales con protestas de mucha gente. Se aumentaron los impuestos, se hicieron privatizaciones. restringió la emisión monetaria y con otras medidas además lograron una cierta estabilidad económica. Creo que es interesante estudiar la economía en la época de Menem.

  Menem tuvo problemas con una empresa norteamericana, restableció relaciones diplomáticas con el Reino Unido, indultó militares de la dictadura anterior e indultó al mismo tiempo a.militantes de organizaciones terroristas que habían actuado principalmente durante la década del setenta.

  Como tu lo dices fue durante su gestión que la Argentina fue blanco de dos ataques terroristas: el primero a la embajada de Israel, el 17 de marzo de 1992, y el segundo contra la AMIA (Asociación Mutual Israelita Argentina), el 18 de julio de 1994, que provocaron 29 y 85 muertos respectivamente. Yo pienso que no pueden responsabilizarlo a él de eso.

  Después de eso han dicho muchas cosas pero no han podido nunca probarlas. Los atentado contra la Embajada de Israel o AMIA no son los únicos del gobierno de Menem, hubo un atentado explosivo contra depósitos de una fábrica militar y murieron 7 personas. y el hijo del presidente Menem murió en un supuesto accidente de helicóptero donde curiosamente varios de los testigos murieron de forma extraña.Su esposa se separó después de él decía que su hijo había sido asesinado.

  Como podemos ver la época de los atentados contra judíos/israelíes en Argentina es compleja, No creo que se le pueda responsabilizar a él de todo. No creo que logren condenarlo, o espero que no lo hagan.

 2. Entiendo que la causa por los atentados de la embajada de Israel y AMIA en Argentina, no está cerrada, y espero que logren encontrar a los verdaderos autores materiales de los hechos. Tienen que tener pruebas para eso y no se si habrán pruebas verdaderas después de tanto tiempo. Pero deseo que la investigación sea exitosa..

 3. Me llama la atención que la justicia argentina vaya a investigar los crímenes cometidos por el franquismo, pero de acuerdo con lo que dices tú, parece tener sentido.. si la justicia española no ha logrado hacerlo. No tengo claro como harán eso en momentos en que el partido político dominante en España es de la derecha y en ocasiones afin al franquismo. En España existió una guerra civil, hay víctimas por ambas partes., Yo creo que no pueden condenar a todos por ser partidarios de Franco, sino a los que cometieron crímenes de guerra.

 4. En relación a la guerra de las Malvinas, insisto que esas islas en medio del océano no eran de nadie hasta que los británicos las ocuparon hace como 100 años. Entiendo que esa guerra la impulsó una dictadura militar argentina. Yo creo que la gente que habita las islas debería decidir acerca de su soberanía. Son apenas 3100 habitantes no son más. Estoy de acuerdo contigo que esa guerra fue absurda, trágica e innecesaria. Fue un a guerra corta pero murieron casi 1000 soldados argentinos y británicos. Pienso que tienen respetar a los habitantes de las islas. En un caso extremo doy una soberanía compartida entre el Reino Unido, Argentina y lo más importante los habitantes de las islas.

 5. yeagov ha dit:

  Habían sido territorio de la Corona española hasta 1811 en que las abandonaron, siendo usadas por buques balleneros, piratas, etc., y aunque es probable que los argentinos tuvieran derecho formalmente a esas islas, creo que su error fue no poblarlas. De hecho y para ser exactos fue en 1833 cuando los británicos tomaron posesión formal de las Falkland que siempre han estado disputadas desde su descubrimieno, aunque solo los británicos han hecho un propósito claro de demostrar que son suyas. Creo que la Junta Militar argentina sabía que no iban a ganar esa guerra pero quizá esperaban tener a los argentinos “entretenidos” con esa guerra, la Junta Militar empezaba a perder fuerza en ese momento. El hecho de que enviaran a los soldados sin apenas preparación demuestra que ya sabían que no iban a ganar. También creo que la Junta Militar esperaba que Naciones Unidas se posicionara a favor de Argentina.

 6. yeagov ha dit:

  Los crímenes de lesa humanidad tienen carácter universal y por tanto es perfectamente lógico que si un grupo de personas presenta una demanda el juez decida instruirla. Es lo que sucedió con los casos juzgados en España de los crímenes de la dictadura argentina y el caso de Pinochet. No es que la Justicia española no pudiese juzgar los crímenes del franquismo, es mucho más grave, no quiso, lo que hace que en mi opinión todo el sistema judicial español se convierta en cómplice de la dictadura franquista. Los crímenes cometidos durante la guerra y los que se cometieron durante los casi 40 años de dictadura, no debemos olvidar que lo que principalmente se pretendía juzgar eran los crímenes de la dictadura en los que si que se pueden identificar a sus responsables materiales.

 7. yeagov ha dit:

  En las causas penales suelen guardarse las pruebas materiales, análisis y fotografías de los hechos, las pruebas existen. Los investigadores israelíes tienen las pruebas, otra cosa es si las pruebas recogidas por los investigadores argentinos existen aún o se han hecho desaparecer. La investigación por la parte argentina y la instrucción de la causa fue, siendo suaves, muy deficiente, estuvo influida por las interferencias de Menem. Hubo una colaboración entre la ultraderecha argentina y los terroristas islámicos responsables materiales de ambos atentados.

 8. yeagov ha dit:

  Hay un documental argentino que colgué en otro artículo en el que traté el tema que hace un relato de todo lo sucedido excelente. El documental es un excelente trabajo de investigación y muy crítico con el gobierno y los investigadores argentinos que llevaron el caso.
  Sé que Menem es de origen sirio, lo que podría explicar sus escasas simpatías hacia Israel y que entorpeciera personalmente las investigaciones, además de los intereses económicos que tenía con Irán.
  Menem puede que hubiera sido arrestado varias veces durante la dictadura pero también fue él quien firmó indultos a personas condenadas por los crímenes cometidos durante la dictadura. La ley de punto final fue cosa de su predecesor, Alfonsín.
  Creo que a Argentina le conviene aclarar este asunto porqué tal y como se llevó a cabo la investigación en un primer momento puede haberse manchado el nombre de la República, no por lo que hicieran los argentinos si no por lo que hicieron algunos de representantes.
  El hecho de que el caso se haya reabierto sentando en el banquillo al expresidente Menem acusado de interferir gravemente en la investigación, y a varios personajes importantes responsables de la instrucción e investigación del caso del atentado, y además se haga con una crítica a los procedimientos llevados entonces es algo muy relevante.

 9. Me agrada tu respuesta.. aunque es cierto que Menem por su origen podría tener poca simpatía hacia Israel pensar que él hubiese entorpecido a propósito la investigación de las acciones terroristas es una suposición, aunque entiendo que lo pienses porque durante su gobierno Menem indultó no sólo militares de la dictadura anterior sino a.militantes de organizaciones terroristas que habían actuado en los años 70.
  Se supone que Menem estaba en contra de las dictaduras militares tal vez por eso indultó a los militantes que se opusieron a las dictaduras.
  Si efectivamnente van a impulsar esas causas espero que la Justicia argentina logre esclarescerlas. Yo tengo mis dudas. No recuerdo ese documental que dices, me gustaría verlo.

 10. Si los investigadores israelíes tienen pruebas deberían ser parte de la causa…

 11. Entiendo y creo que cuando se producen crímenes en una dictadura es difícil para la Justicia administrar justicia. Pueden hacer algunas cosas, recursos de amparo por ejemplo, pero no pueden juzgar a la dictadura sin correr el riesgo de sufrir una desaparición o accidente. Entiendo ahora que sólo después de muchos años puedan llevarse a cabo causas de crímenes de lesa humanidad o contra los derechos humanos. Si ellos pensaban igual que la dictadura y no fue por cautela..lo entiendo, aunque uno siempre espera que existan jueces con la valentía de administrar justicia cuando se les requiere..cualquiera sean las circunstancias…

 12. Si, pero las dejaron abandonadas, entonces las ocuparon los británicos. Yo creo que la dictadura militar argentina sólo quiso apoderarse de las islas porque estaban más cerca de su territorio que de la Gran Bretaña y no les importaba nada que estuvieran ocupadas. Crearon un conflicto donde no lo había y al mismo distraían la atención sobre los problemas internos de Argentina., al unir a todos los argentinos contra los británicos También es posible que esperasen que la ONU les diera el favor a ellos. Y ahora Argentina tiene el apoyo de todos los países latinoamericanos y el Caribe..

 13. yeagov ha dit:

  Más bien creo que con esa guerra la Junta Militar quiso desviar la atención de los argentinos cuya oposición empezaba al régimen empezaba a tener cada vez más fuerzas y la situación no era la misma que unos pocos años antes, a esas alturas la dictadura argentina no podía repetir la represión en el mismo grado que años antes, provocando la guerra conseguían que los argentinos dejaran de pensar en su régimen autoritario y que se unieran bajo la bandera del patriotismo. Hay una escena de “Ser o no ser” que podría ser descriptiva: En el despacho del jefe de la Gestapo en Varsovia está el espía alemán llegado desde Londres que viene a entregar una lista de miembros de la resistencia polaca. Empiezan a hablar y se cuentan un chiste que viene a ser algo así como “de Napoleón se hizo un coñac, de Bismark boquerones enlatados y de Hitler un queso”, más o menos, entonces uno de los personajes se hace el molesto por la referencia a Hitler y un queso, y como el otro no sabe salirse del lío hace el saludo nazi lo que obliga al otro a hacer lo mismo. En cierto modo lo que intentó la dictadura argentina cuando se dio cuenta que estaba en la cuerda floja fue desviar la atención con la guerra.
  Fue un error de la Junta Militar y en otros tiempos eso habría implicado que los británicos entraran en territorio argentino continental, algo que en este caso no hicieron porqué en realidad pese a las pérdidas esa fue una guerra que los británicos no se tomaron en serio, sabían que el poder militar argentino no podía ni compararse al suyo. Fue una guerra que ganaron los británicos poniendo en juego fuerzas mínimas.

 14. yeagov ha dit:

  Israel presentará sus pruebas pero seguramente se las darán al instructor del caso.

 15. Me parece bien..

 16. Estamos de acuerdo..

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

No s'ha trobat cap imatge d'Instagram.

Uneix altres 1.800 subscriptors

Estadístiques "Buscant raons"

 • 29.841 hits
Abril 2012
dl. dt. dc. dj. dv. ds. dg.
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Enllaços més clicats

 • Cap

Diada Nacional de Catalunya

11 de setembre11 Setembre 2017
Diada 2017

Referèndum

1 d'octubre de 20171 Octubre 2017
Votant el futur
A %d bloguers els agrada això: