Iemen, Jordània, Síria, Turquia i Afganistan

18

26 Abril 2012 per yeagov


 
Iemen, Jordània, Síria, Turquia i Afganistan

AlQaida exigeix al Iemen que alliberi presos

AlQaida va segrestar el mes de març passat el vicecònsol saudita Abdala al Jaledi a la ciutat d’Aden, a l’Iemen. AlQaida va fer una trucada telefònica a l’ambaixada saudita a l’Iemen exigint que s’alliberi presos membres d’AlQaida empresonats a l’Aràbia Saudita. Segons un portaveu de la Seguretat del Ministeri la persona que va trucar ha estat identificada com Meshaal al Shaduji que ocupa el nombre 85 a la llista dels més buscats per les autoritats saudites.

El govern saudita diu que segueix la norma de no negociar amb terroristes i va exigir l’alliberament del seu diplomàtic, i per si de cas està coordinant-se amb l’Iemen. El vicecònsol saudita va ser segrestat el 28 de març davant de casa seva, ha estat un més dels segrestats, a l’Iemen se solen segrestar estrangers que són alliberats quan els segrestadors aconsegueixen el que demanen. El sud de l’Iemen s’ha convertit en un territori en què AlQaida ha instal•lat camps d’entrenament pels seus membres i es produeixen enfrontaments entre els terroristes d’AlQaida i les tropes iemenites.

Jordània i la Germandat Musulmana

El Parlament jordà va votar incloure un article a la legislació del país que prohibeix l’establiment al país de partits constituït sobre una “base religiosa”. És a dir, una llei que prohibeix els partits islamistes. 46 dels 83 diputats van votar afirmativament aquest projecte de llei. El Front d’Acció Islàmic, segons el seu líder Bani Rsheid, lluitarà contra l’aprovació de la llei “amb tots els mitjans al seu abast jurídic i polític”. Els jordans s’han acollonit veient el que succeeix als països del seu entorn i l’ascens de l’islamisme que s’està fent amb el poder poc a poc, i han volgut provar d’impedir que això arribi a passar al seu propi país.

Síria, Asad està cometent “pràcticament un genocidi”

Bashar al Asad continua assassinant el seu poble, a hores d’ara ja han mort més de 8000 persones. Les suaus protestes de la comunitat internacional i de la Lliga Àrab no estan sent escoltades pel dictador sirià. El viceministre israelià d’Exteriors, Danny Ayalon, creu que a Síria s’està cometent “pràcticament un genocidi”: “Quan tens l’exèrcit bombardejant amb artilleria els centres de les ciutats, ¿com pots dir-li?. I és indiscriminat, per descomptat. ¿Com pots anomenar-lo, sinó genocidi?”, va declarar Ayalon als periodistes. Ayalon creu que “la comunitat internacional hauria de ser capaç d’enviar un missatge més fort al règim sirià i efectiu que ha d’aturar les matances”. Com que les relacions entre Síria i Israel no han estat mai bones, de fet han estat en guerra tres vegades i encara que no hi hagi enfrontament armat ambdós països segueixen formalment en guerra. Ayalon critica la tebiesa de la comunitat internacional davant les matances que està cometen Asad a Síria, a mi em sorprèn que aquesta gent que tan crida contra Israel quan el Tzáhal mata un parell de terroristes de Hamàs i acusa a Israel d’estar cometen un genocidi estigui tan callada amb la conculcació permanent dels drets humans que es produeix a tots els països àrabs, Síria és un exemple escandalós, però Gaza tampoc es queda enrere.

Turquia: Detinguts colpistes

L’islamista primer ministre turc Recep Tayyip Erdogan està debilitant l’estament militar turc que tutelava el país des dels temps d’Ataturk. Han estat detinguts 12 militars que van donar un cop d’Estat l’any 1997, un cop d’Estat sense ni morts ni ferits, només va causar la caiguda del govern electe. La fiscalia d’Ankara va ordenar la detenció del general retirat Erol Ozkasnak, secretari general del Consell de Seguretat Nacional, un organisme format per militars i civils que tutelava les polítiques de seguretat de l’Estat turc. A més d’Ozkasnak han estat detinguts dos coronels retirats i nou coronels. Fa una setmana van ser detinguts alguns generals que van ser responsables del cop d’Estat que l’any 1997 que derrocà el govern islamista de Necmettin Erbakan. Erbakan era el mentor d’Erdogan. El cop d’Estat de 1997 va ser un pronunciament públic dels militars, no van dissoldre el Parlament ni suspendre la Constitució. Erdogan està colpejant l’estament militar molt durament, vol deixar els militars sense cap poder. En aquests moments hi ha obert un procés contra la xarxa colpista Ergenekon i contra els responsables del cop d’Estat de 1980. Un de cada 10 generals i almiralls turcs – uns 139 – en actiu ha estat empresonat sota l’acusació de conspirar contra el govern que presideix l’islamista Erdogan.

Soldats nord-americans es fan fotos amb trossos de talibans

L’exèrcit dels Estats Units ha ordenat investigar una sèrie d’incidents protagonitzats per soldats nord-americans que van fotografiar-se amb trossos de talibans. El febrer de l’any 2010 un escamot de soldats de la 82a Divisió aerotransportada van arribar a una comissaria de la policia afganesa de la província de Zabul que havia estat atacada per un insurgent amb explosius. Els soldats van fer-se fotos amb els policies afganesos i trossos del cadàver de l’insurgent: “els paracaigudistes van posar amb els policies afganesos, somrient mentre alguns sostenien les cames mutilades del cadàver”. Segons el diari Los Angeles Times, aquest mateix escamot va ser enviat pocs mesos més tard per investigar les restes de tres insurgents que havien mort en una explosió accidental, segons els policies afganesos. Un portaveu de l’exèrcit dels Estats Units ha declarat que “posar per a fotografies amb cadàvers, al marge de propòsits oficials, és una violació de les normes de l’Exèrcit” perquè “tals accions no corresponen amb el que esperem dels nostres soldats”. Los Angeles Times van rebre 18 fotografies d’un soldat que va demanar que es protegís la seva identitat i el diari diu que “després d’una consideració prudent, vam decidir que la publicació d’una petita però representativa selecció de les fotografies compleix amb la nostra obligació d’informar imparcialment sobre tots els aspectes de la missió a l’Afganistan”. No és la primera vegada que apareixen imatges d’aquesta mena, fa uns mesos va aparèixer un vídeo de soldats de la Marina dels Estats Units pixant al damunt de cadàvers d’insurgents afganesos. La crema d’Alcorans a una base dels Estats Units a l’Afganistan va iniciar una onada de protestes que van causar una trentena de molts, i més recent és la matança perpetrada per un soldat nord-americà. El soldat que va entregar les fotos a Los Angeles Times va voler provar d’aquesta manera que s’havia trencat la cadena de comandament i que això és un risc per a la seguretat de les tropes.

Les guerres embruteixen els homes, deshumanitzen els enemics i es deshumanitzen ells mateixos, només perdent la seva humanitat pot entendre’s que alguns decideixin autoimmolar-se en un mercat, una escola o un espai de culte i que altres decideixin pixar al damunt del cadàver d’un terrorista suïcida.

Yemen, Jordania, Siria, Turquía y Afganistán

AlQaida exige a Yemen que libere presos

AlQaida secuestró el pasado mes de marzo el vicecónsul saudí Abdala al Jaled en la ciudad de Adén, en el Yemen. AlQaida hizo una llamada telefónica a la embajada saudí en el Yemen exigiendo que se libere presos miembros de AlQaida encarcelados en Arabia Saudí. Según un portavoz de la Seguridad del Ministerio la persona que llamó ha sido identificada como Meshaal al Shaduji que ocupa el número 85 a la lista de los más buscados por las autoridades saudíes.

El gobierno saudí dice que sigue la norma de no negociar con terroristas y exigió la liberación de su diplomático, y por si acaso está coordinándose con el Yemen. El vicecónsul saudí fue secuestrado el 28 de marzo frente a su casa, ha sido uno más de los secuestrados, al Yemen suelen secuestrar extranjeros que son liberados cuando los secuestradores consiguen lo que piden. El sur de Yemen se ha convertido en un territorio en el que AlQaida ha instalado campos de entrenamiento para sus miembros y se producen enfrentamientos entre los terroristas de AlQaida y las tropas yemeníes.

Jordania y la Hermandad Musulmana

El Parlamento jordano votó incluir un artículo en la legislación del país que prohíbe el establecimiento en el país de partidos constituido sobre una “base religiosa”. Es decir, una ley que prohíbe los partidos islamistas. 46 de los 83 diputados votaron afirmativamente este proyecto de ley. El Frente de Acción Islámico, según su líder Bani Rsheid, luchará contra la aprobación de la ley “con todos los medios a su alcance jurídico y político”. Los jordanos han acojonado viendo lo que sucede en los países de su entorno y el ascenso del islamismo que se está haciendo con el poder poco a poco, y han querido probar de impedir que eso llegue a pasar a su propio país.

Siria, Asad está cometiendo “prácticamente un genocidio”

Bashar al Asad continúa asesinando a su pueblo, a estas alturas ya han muerto más de 8000 personas. Las suaves protestas de la comunidad internacional y de la Liga Árabe no están siendo escuchadas por el dictador sirio. El viceministro israelí de Exteriores, Danny Ayalon, cree que en Siria se está cometiendo “prácticamente un genocidio”: “Cuando tienes el ejército bombardeando con artillería los centros de las ciudades, ¿cómo puedes decirle?. Y es indiscriminado, por supuesto. ¿Cómo puedes llamarlo, sino genocidio? “, Declaró Ayalon a los periodistas. Ayalon cree que “la comunidad internacional debería ser capaz de enviar un mensaje más fuerte al régimen sirio y efectivo que debe detener las matanzas”. Como las relaciones entre Siria e Israel no han sido nunca buenas, de hecho han estado en guerra tres veces y aunque no haya enfrentamiento armado ambos países siguen formalmente en guerra. Ayalon critica la tibieza de la comunidad internacional ante las matanzas que está cometen Asad en Siria, a mí me sorprende que esta gente que tan llamamiento contra Israel cuando el Tzahal mata un par de terroristas de Hamás y acusa a Israel de estar cometen un genocidio esté tan callada con la conculcación permanente de los derechos humanos que se produce en todos los países árabes, Siria es un ejemplo escandaloso, pero Gaza tampoco se queda atrás.

Turquía: Detenidos golpistas

El islamista primer ministro turco Recep Tayyip Erdogan está debilitando el estamento militar turco que tutelaba el país desde los tiempos de Ataturk. Han sido detenidos 12 militares que dieron un golpe de Estado en 1997, un golpe de Estado sin ni muertos ni heridos, sólo causó la caída del gobierno electo. La fiscalía de Ankara ordenó la detención del general retirado Erol Ozkasnak, secretario general del Consejo de Seguridad Nacional, un organismo formado por militares y civiles que tutelaba las políticas de seguridad del Estado turco. Además de Ozkasnak han sido detenidos dos coroneles retirados y nueve coroneles. Hace una semana fueron detenidos algunos generales que fueron responsables del golpe de Estado que en 1997 que derrocó al gobierno islamista de Necmettin Erbakan. Erbakan era el mentor de Erdogan. El golpe de Estado de 1997 fue un pronunciamiento público de los militares, no disolver el Parlamento ni suspender la Constitución. Erdogan está golpeando el estamento militar muy duramente, quiere dejar los militares sin ningún poder. En estos momentos hay abierto un proceso contra la red golpista Ergenekon y contra los responsables del golpe de Estado de 1980. Uno de cada 10 generales y almirantes turcos – unos 139 – en activo ha sido encarcelado bajo la acusación de conspirar contra el gobierno que preside el islamista Erdogan.

Soldados estadounidenses se hacen fotos con trozos de talibanes

El ejército de Estados Unidos ha ordenado investigar una serie de incidentes protagonizados por soldados estadounidenses que fotografiaron con trozos de talibanes. En febrero del año 2010 un pelotón de soldados de la 82 ª División aerotransportada llegaron a una comisaría de la policía afgana de la provincia de Zabul que había sido atacada por un insurgente con explosivos. Los soldados se hicieron fotos con los policías afganos y trozos del cadáver del insurgente: “los paracaidistas pusieron con los policías afganos, sonriendo mientras algunos sostenían las piernas mutiladas del cadáver”. Según el diario Los Angeles Times, este mismo pelotón fue enviado pocos meses más tarde para investigar los restos de tres insurgentes que habían muerto en una explosión accidental, según los policías afganos. Un portavoz del ejército de Estados Unidos ha declarado que “posar para fotografías con cadáveres, al margen de propósitos oficiales, es una violación de las normas del Ejército” porque “tales acciones no corresponden con lo que esperamos de nuestros soldados “. Los Angeles Times recibieron 18 fotografías de un soldado que pidió que se protegiera su identidad y el diario dice que “después de una consideración prudente, decidimos que la publicación de una pequeña pero representativa selección de las fotografías cumple con nuestra obligación de informar imparcialmente sobre todos los aspectos de la misión en Afganistán “. No es la primera vez que aparecen imágenes de este tipo, hace unos meses apareció un video de soldados de la Marina de los Estados Unidos meando al encima de cadáveres de insurgentes afganos. La quema de Coranes en una base de Estados Unidos en Afganistán inició una ola de protestas que causaron una treintena de muchos, y más reciente es la matanza perpetrada por un soldado estadounidense . El soldado que entregó las fotos en Los Angeles Times quiso probar de esta manera que se había roto la cadena de mando y que esto es un riesgo para la seguridad de las tropas.

Las guerras embrutecen los hombres, deshumanizan a los enemigos y se deshumanizan ellos mismos, sólo perdiendo su humanidad puede entenderse que algunos decidan autoinmolarse en un mercado, una escuela o un espacio de culto y que otros decidan mear encima del cadáver de un terrorista suicida.

18 thoughts on “Iemen, Jordània, Síria, Turquia i Afganistan

 1. Reconozco que lo que sucede en el medio oriente me agobia, considerando además que aquí no llegan muchas noticias de lo que allá sucede. Mi única fuente es Internet y este último tiempo las noticias se refieren especialmente a Siria, pero sin grandes cambios..
  Tú dices que “El Parlamento jordano votó incluir un artículo en la legislación del país que prohíbe el establecimiento en el país de partidos constituidos sobre una “base religiosa”. Es decir, una ley que prohíbe los partidos islamistas. 46 de los 83 diputados votaron afirmativamente este proyecto de ley. “…La verdad, no se, en general no me gustan las prohibiciones, en Chile y en muchos países del mundo existen los partidos demócrata cristianos, se declaran cristianos, o sea, en Jordania de acuerdo con esa nueva ley no podrían existir – además de los partidos islámicos – los partidos que se declaren cristianos o de cualquiera otra religión.. Las creencias religiosas son parte de los seres humanos y para muchos es algo muy importante. Además, los partidos políticos son organizaciones que permiten a la gente defender sus intereses, y para muchos la religión es parte de sus intereses o necesidad espiritual.

 2. En relación a lo que tú dices sobre el Yemen no hay muchas noticias, salvo en algunos videos de You Tube que dice que miles de yemenitas salieron a las calles para reclamar la liberación de prisioneros políticos, personas detenidas por el gobierno anterior y nada más.

 3. Sobre Siria, no se que va a pasar,pero no estoy muy de acuerdo como algunas personas plantean las cosas. El gobierno de Bashar al Assad puede ser bueno para unos y malo para otros. Yo creo que los sirios se han visto atrapados en todos los cambios que han habido en el mundo árabe, pero mientras en muchos de esos países cayeron los gobernantes, en Siria no ha sido así. El gobierno Sirio ha aceptado la proposición que hizo Kofi Anan a nombre de la ONU.. pero los contrarios al gobierno no quieren ceder y pienso hacen todos los esfuerzos por llevar a ese país a una guerra civil, un conflicto mayor de lo que existe ahora.La comunidad internacional ya está presente en Siria con los 300 observadores que ha enviado..Tenemos que esperar que es lo que van a decir o cuales serán las medidas que propondrán para terminar el conflicto..

 4. Entiendo que en Turquía, de acuerdo con información diversa de los medios, están juzgando o han sentado en el banquillo “a los impulsores del sangriento golpe de Estado militar de 1980. Kenan Evren (94 años) y Tahsin Sahinkaya (86) son los últimos supervivientes de la Junta Militar golpista. Ambos siguen el proceso mediante una cámara a distancia debido a su precario estado de salud.”…Me parece increíble.. “El Alto Tribunal Penal 12º de Ankara ha recibido más de 500 peticiones para sumarse a la causa. Proceden de entidades civiles, particulares y líderes políticos. Se sumaron el Parlamento turco, el Gobierno y los principales partidos de la oposición: los socialdemócratas del CHP y los ultranacionalistas MHP. Los golpistas persiguieron por igual a todas las formaciones políticas y a agentes sociales.”…Recep Tayyip Erdogan ha dicho que como gobierno ” sienten que el golpe de Estado fue contra la voluntad de la nación y que esperan que el resultado del juicio beneficie a la democracia turca» Un medio electrónico dice que: ” en los tres años siguientes al golpe, 650.000 personas fueron arrestadas, 210.000 juzgadas, 50 ejecutadas, 300 asesinadas, a 388.000 se les retiró el pasaporte, a 14.000 la ciudadanía. Entre condenas a muerte, disparos en “intentos de fuga” y las consecuencias derivadas de huelgas de hambre y torturas, los historiadores suman 1.635 víctimas.”..

 5. “El juicio contra los militares se desarrolla gracias a una modificación constitucional aprobada vía referendo hace un año y medio. Hasta entonces, y en virtud de la Constitución aprobada por los golpistas en 1982, los usurpadores del Gobierno gozaban de inmunidad legal. El partido AKP impulsó la iniciativa que modificó la Carta Magna.
  El golpe de Estado de 1980 vino precedido por una década de tensiones internas en un contexto internacional nada halagüeño. El precario gobierno del primer ministro Süleyman Demirel no gozaba del apoyo de los militares. Desde la instauración de la República de Turquía en 1923, el ejército se atribuyó un papel fundamental en el sostenimiento del Estado y, por ende, el derecho a deponerlo si no era de su agrado.” (…)

 6. “Desde que Mustafa Kemal ‘Atatürk’ fundó la Turquía moderna, cuatro golpes han sacudido sus cimientos. El de 1980 fue el tercero, el cual se cerró en falso, según sus críticos, tras las elecciones presidenciales del seis de noviembre de 1983”

 7. Creo que las fotografías tomadas a soldados estadoudinenses, orinando encima de los cuerpos de sus enemigos/adversarios muertos o encima de restos de sus cadáveres, es una ignominia..y estoy de acuerdo contigo que “Las guerras embrutecen a los hombres, deshumanizan a los enemigos y se deshumanizan ellos mismos, sólo perdiendo su humanidad puede entenderse que algunos decidan autoinmolarse en un mercado, una escuela o un espacio de culto y que otros decidan mear encima del cadáver de un terrorista suicida.”.

 8. yeagov ha dit:

  Es normal que Siria destaque y en cambio de Yemen sepamos más bien poco, con todos los respetos, Siria es un país importante política y estratégicamente, es uno de los grandes promotores del conflicto permanente de Oriente Medio. Yemen, por el contrario, es un país insignificante a nivel político y estratégico, y de hecho, la mayoría de la gente no sabe ni donde está.
  Jordania tiene muchos conflictos latentes que han estado a punto de hacer desaparecer el país, y hay un cierto temor a que suceda en Jordania lo que en algunos países vecinos en los que el islamismo está creciendo. Si, en Catalunya tenemos a Unió Democràtica de Catalunya, partido democristiano, pero no confundas lo que es un partido democristiano con un partido teocrático. Te imáginas que ocurriría si en Chile saliera un partido que dijera que quiere regir Chile Biblia en mano y que la Constitución debe ser derogada. No debemos confundir la democracia cristiana con un partido religioso de corte cristiano que aspira a gobernar con la Biblia. Pero en los países árabes los islamistas quieren gobernar según el Corán y la ley islámica.

 9. yeagov ha dit:

  Yemen es un país demasiado insignificante para que aparezca en las noticias, solo aparece cuando pasa algo extremadamente grave.

 10. yeagov ha dit:

  Bashar ha dicho que aceptaba las condiciones pero no lo hace, tampoco la oposición, de hecho en Siria hay en estos momentos una guerra civil porqué Bashar no quiere irse y sus opositores saben que si se rinden no verán el día siguiente.

 11. yeagov ha dit:

  El gobierno islamista turco quiere debilitar el ejército hasta que sea incapaz de tomar el poder de nuevo y está golpeando a toda la cúpula militar, tanto a la responsable de la Junta Militar en los 80 como a la cúpula actual que ha quedado descabezada. Sería otro ejemplo en el que una dictadura militar acaba siendo substituida por una dictadura en este caso islamista. Si Turquía esperaba entrar en la UE acaba de perder la mayoría de las opciones, pero creo que Turquía sabe que no entrará nunca en la UE y el actual gobierno islamista está en otro asunto.

 12. yeagov ha dit:

  Las guerras en la antigüedad eran más “limpias”, los soldados se enfrentaban cara a cara, y aunque podían cometer barbaridades no es como ahora, no hay nada más miserable y cobarde que alguien que se hace estallar en un mercado lleno de gente, no creo que haya que tener respeto por estos miserables cobardes, pero no hace falta mearse encima de los restos de un suicida porqué eso les pone a su altura. Sin embargo, eso es una táctica de guerra con la que están diciéndole a los suicidas que moriran sucios y que no hay respeto por sus cadáveres.

 13. De acuerdo..no confundo un partido democristiano con uno teocrático, pero ambos colocan la religión en lugar importante aunque es cierto los democristianos en Chile no podrían gobernar con la biblia en la mano tendrían mucha oposición.

 14. De acuerdo, aunque no usaría la palabra insignificante para ellos..creo que cada pueblo tiene su propio valor..y cultura.

 15. Que podría hacer Bashar Al Assad si acepta las condiciones y sus adversarios políticos no.? Una guerra civil declarada yo diría que no hay , hay sólo fuerzas rebeldes que creo no representan a todo el pueblo Sirio. No confío en un nuevo gobierno Sirio que sea mejor que el que hay..

 16. No creo que los turcos quieren debilitar a su propio ejército, sólo están juzgando un golpe militar no aceptado por el pueblo como ellos mismos dicen.. Además esa gente que están juzgando de los cuales quedan dos vivos tienen más de 80 años..! Creo que hay mucho teatro en todo el asunto…

 17. Creo que la actitud de los soldados de orinarse encima de los cadáveres de sus adversarios y tomarse fotografía es algo repulsivo..Estoy de acuerdo que las guerras en la antigüedad “parecían” ser más limpias..

 18. yeagov ha dit:

  Si, es repugnante pero es en lo que se convirtieron estas guerras en el mundo árabe.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

No s'ha trobat cap imatge d'Instagram.

Uneix altres 1.800 subscriptors

Estadístiques "Buscant raons"

 • 29.735 hits
Abril 2012
dl. dt. dc. dj. dv. ds. dg.
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Enllaços més clicats

 • Cap

Entrades més vistes

Diada Nacional de Catalunya

11 de setembre11 Setembre 2017
Diada 2017

Referèndum

1 d'octubre de 20171 Octubre 2017
Votant el futur
A %d bloguers els agrada això: