Veïns terroristes al nord i al sud

23

8 Agost 2011 per yeagov


 
Veïns terroristes al nord i al sud
 
El modern Estat d’Israel va néixer envoltat de mals veïns, uns veïns que li han declarat la guerra vàries vegades i als quals Israel ha vençut, no sense dificultat. I malgrat tot aquests països veïns no renuncien a esclafar Israel, una altra cosa és que ho aconsegueixin, fins el dia d’avui és evident que cada vegada que els àrabs s’han llançat contra Israel amb el clar propòsit d’esborrat aquest petit Estat de l’Orient Mitjà, l’única democràcia de la zona, cada vegada els àrabs han estat vençuts. Però els àrabs tenen poca memòria i poc enteniment, prefereixen la guerra a la pau, l’excusa d’aquestes guerres contra Israel és que volen destruir aquest petit Estat, però si Israel no existís es llançarien els uns contra els altres amb el propòsit d’imposar als altres el seu model d’Estat islàmic o àrab, és a dir, crear un únic Estat àrab islàmic amb el centre a Damasc, Egipte, Teheran, o qui sap, això si, fins arribar a imposar aquest model segurament es matarien amb fruïció entre ells. Però Israel ha resistit tots els embats àrabs, això ha passat perquè malgrat que tots els líders àrabs des de 1948 fins el dia d’avui s’odien més entre ells que no pas el que odien a Israel, malgrat que diguin el contrari.
En aquests moments cap Estat àrab està en disposició d’atacar a Israel, si anant junts no van derrotar a Israel individualment saben que és impossible. I en aquests moments els problemes interns dels Estats àrabs impedeixen embolicar-se en aventures bèl•liques contra Israel.
Cert, Síria podria intentar distreure la seva població revoltada portant-la a una guerra contra Israel, però els revoltats potser no seguirien a Bashar a una guerra quan el que volen és fer caure aquest dèspota. El règim sirià va provar de provocar un incident greu portant gent fins la frontera d’Israel que van intentar creuar-la, la Nakba. Un incident greu que el règim va provar d’usar per distreure la seva població però la revolta contra Bashar ha seguit.
Síria ha intentat que la mirada internacional deixi d’estar centrada en les atrocitats del règim dels Asad desviant-la cap a la frontera del Líban amb Israel, una zona controlada per l’organització terrorista islàmica xiïta Hezbolà, armada i finançada per Síria i l’Iran, i que ha col•laborat amb el règim sirià a reprimir les revoltes sirianes. Hezbolà, al servei de Síria, manté el conflicte entre el Líban i Israel.
Intercanvi de trets entre el Tzáhal i l’exèrcit libanès a la frontera nord
La frontera del Líban és una zona de conflicte permanent, des d’allà Hezbolà llança els seus coets i realitza incursions en territori israelià que Israel respon sense contemplacions. La premsa sempre presenta a Israel com l’agressor minimitzant el fet que la frontera entre Líban i Israel es traspassada sovint ja sigui per membres d’aquesta organització terrorista com dels seus artefactes amb el clar propòsit d’atacar Israel i causar víctimes, que no sempre ho aconsegueixin no vol dir que no ho probin. I l’exèrcit del Líban absolutament incapaç de controlar aquesta frontera, d’impedir que Hezbolà realitzi els atacs sobre Israel, deixa part del seu país en mans dels terroristes. L’exèrcit libanès i el Tzáhal van intercanviar trets sense conseqüències. Sembla que els libanesos creien que el Tzáhal va entrar en territori libanès encara que això no era així i van obrir foc que va ser respost pels israelians. Israel va denunciar aquest fer a la UNFIL, les forces d’interposició de les Nacions Unides. Tropes de la UNFIL que patrullen per la zona han estat les últimes setmanes víctimes d’atacs d’Hezbolà que han causat ferits de diversa consideració entre els cascos blaus de diverses nacionalitats, però això no fa decidir a les Nacions Unides donar els mitjans necessaris per permetre que aquestes tropes netegin la zona de la presència de Hezbolà, o que almenys facin el que calgui per impedir que Hezbolà realitzi incursions contra Israel, però després no tenen problemes a criticar la duresa de les respostes israelianes, resposta que es podria evitar si tant la FINUL com l’exèrcit libanès es preocupessin de netejar la zona d’elements d’Hezbolà.
Dos palestins morts a Cisjordània
Dos palestins morts i cinc soldats israelians ferits com a conseqüència d’un incident a Kalandia. L’exèrcit israelià estava procedint a l’arrest d’uns sospitosos de terrorisme en un camp de refugiats a Cisjordània quan van ser atacats. Dos palestins van resultar morts: Mutasem Awas va rebre un tret al cap i Ali Khalifeh va rebre un tret a l’estomac, a conseqüència del qual va morir. Khalifeh era membre de la intel•ligència palestina (Hamàs o Fatah?). Un portaveu del president de l’Autoritat Palestina, Mahmud Abàs, va condemnar les morts i va afirmar que “és un intent d’Israel de crear una atmosfera d’escalada de cara a setembre”. I mentrestant els ara amics d’Abas, els terroristes d’Hamàs, continuen llançant coets sobre Israel. Els senyor Abas, ara que sembla que torna a ser president de tots els palestins podria dir-li als seus socis terroristes que aturin els atacs contra Israel, si no ho fa que no es queixi del que pugui passar.
Vecinos terroristas en el norte y el sur
El moderno Estado de Israel nació rodeado de malos vecinos, unos vecinos que le han declarado la guerra varias veces ya los que Israel ha vencido, no sin dificultad. Y sin embargo estos países vecinos no renuncian a aplastar Israel, otra cosa es que lo consigan, hasta el día de hoy es evidente que cada vez que los árabes se han lanzado contra Israel con el claro propósito de borrado este pequeño Estado de Oriente Medio, la única democracia de la zona, cada vez los árabes han sido vencidos.Pero los árabes tienen poca memoria y poco entendimiento, prefieren la guerra a la paz, la excusa de estas guerras contra Israel es que quieren destruir este pequeño Estado, pero si Israel no existiera se lanzarían unos contra otros con el propósito de imponer a los demás su modelo de Estado islámico o árabe, es decir, crear un único Estado árabe islámico con el centro en Damasco, Egipto, Teherán, o quien sabe, eso sí, hasta llegar a imponer este modelo seguramente se matarían con fruición entre ellos. Pero Israel ha resistido todos los embates árabes, esto ha pasado porque a pesar de que todos los líderes árabes desde 1948 hasta el día de hoy se odian más entre ellos que el que odian a Israel, aunque digan lo contrario.
En estos momentos ningún Estado árabe está en disposición de atacar a Israel, si yendo juntos no derrotaron a Israel individualmente saben que es imposible. Y en estos momentos los problemas internos de los Estados árabes impiden envolverse en aventuras bélicas contra Israel.
Cierto, Siria podría intentar distraer su población sublevada llevando a una guerra contra Israel, pero los sublevados quizá no seguirían a Bashar en una guerra cuando lo que quieren es hacer caer este déspota. El régimen sirio intentó provocar un incidente grave llevando gente hasta la frontera de Israel que intentaron cruzarla, la Nakba. Un incidente grave que el régimen intentó usar para distraer su población pero la revuelta contra Bashar ha seguido.
Siria ha intentado que la mirada internacional deje de estar centrada en las atrocidades del régimen de los Asad desviándola hacia la frontera del Líbano con Israel, una zona controlada por la organización terrorista islámica chií Hezbolá, armada y financiada por Siria y el Irán, y que ha colaborado con el régimen sirio a reprimir las revueltas sirias. Hezbolá, al servicio de Siria, mantiene el conflicto entre el Líbano e Israel.
Intercambio de disparos entre el Tzahal y el ejército libanés en la frontera norte
La frontera del Líbano es una zona de conflicto permanente, desde allí Hezbolá lanza sus cohetes y realiza incursiones en territorio israelí que Israel responde sin contemplaciones. La prensa siempre presenta a Israel como el agresor minimizando el hecho de que la frontera entre Líbano e Israel se traspasada a menudo ya sea por miembros de esta organización terrorista como de sus artefactos con el claro propósito de atacar Israel y causar víctimas, que no siempre lo consigan no quiere decir que no lo prueba. Y el ejército del Líbano absolutamente incapaz de controlar esta frontera, de impedir que Hezbolá realice los ataques sobre Israel, deja parte de su país en manos de los terroristas. El ejército libanés y el Tzahal intercambiaron disparos sin consecuencias. Parece que los libaneses creían que el Tzahal entró en territorio libanés aunque esto no era así y abrieron fuego que fue respondido por los israelíes. Israel denunció este hecho a la UNFIL, las fuerzas de interposición de las Naciones Unidas. Tropas de la UNFIL que patrullan por la zona han sido las últimas semanas víctimas de ataques de Hezbolá que han causado heridos de diversa consideración entre los cascos azules de diversas nacionalidades, pero eso no hace decidir a las Naciones Unidas dar los medios necesarios para permitir que estas tropas limpien la zona de la presencia de Hezbolá, o que al menos hagan lo necesario para impedir que Hezbolá realice incursiones contra Israel, pero luego no tienen problemas en criticar la dureza de las respuestas israelíes, respuesta que se podría evitar si tanto la FINUL como el ejército libanés se preocuparan de limpiar la zona de elementos de Hezbolá.
Dos palestinos muertos en Cisjordania
Dos palestinos muertos y cinco soldados israelíes heridos como consecuencia de un incidente en Kalandia. El ejército israelí estaba procediendo al arresto de unos sospechosos de terrorismo en un campo de refugiados en Cisjordania cuando fueron atacados. Dos palestinos resultaron muertos: Mutasa Awas recibió un disparo en la cabeza y Ali Khalifeh recibió un disparo en el estómago, a consecuencia del cual murió. Khalifeh era miembro de la inteligencia palestina (Hamás o Fatah?). Un portavoz del presidente de la Autoridad Palestina, Mahmud Abás, condenó las muertes y afirmó que “es un intento de Israel de crear una atmósfera de escalada de cara a septiembre”. Y mientras, los ahora amigos de Abas, los terroristas de Hamás, siguen lanzando cohetes sobre Israel. El señor Abas, ahora que parece que vuelve a ser presidente de todos los palestinos podría decirle a sus socios terroristas que detengan los ataques contra Israel, si no lo hace que no se queje de lo que pueda pasar.

23 thoughts on “Veïns terroristes al nord i al sud

 1. Yo pienso que los problemas del pequeño Estado de Israel aparecen junto con la creación de dicho Estado, insisto en que fue creado donde existían otros pueblos a los que no se les preguntó nada. Una vez Yasser Arafat dijo “Estado de Israel…¿ por qué no Estado de Palestina? Y yo le encuentro razón. Pero bueno, ya no hay posibilidad de regresar al pasado y lo único que hay que hacer en septiembre es que la Asamblea de la Naciones Unidas reconozca oficialmente al estado de Palestina e Israel empiece a ceder los poderes que corresponden al nuevo Estado, lo que permanente será para el nuevo Estado y en eso está el tema de los asentamientos y el control entre otras cosas del puerto de Gaza. El ejército de Israel debe salir de territorio palestino y también deshacer algunos asentamientos que hay allí, cosa que creo el gobierno israelí ha empezado a hacer, aunque los colonos no le hacen mucho caso que digamos.. Creo que también hay un problema con un Banco del Desarrollo.

  Yo creo que así todo el mundo va a estar más tranquilo cada cual en su territorio y dentro de sus fronteras.

  Cuando las fronteras de Israel estén claras con todo sus vecinos, no existirá ningún pretexto para que ninguno de ellos, ni Israel crucen fronteras y se metan en territorio que no les pertenece.

 2. yeagov ha dit:

  Las fronteras de Israel fueron atacadas desde todos los puntos cardinales por esos vecinos que siempre reclaman el respeto a las fronteras. El problema de los palestinos lo crearon los árabes, no Israel. En 1948 tenían un Estado con sus fronteras y fueron ellos los que renunciaron a él. En cuanto al Líbano, creo que el problema del Líbano no es Israel, son Hezbolá dentro, Irán fuera apoyando a Hezbolá y Siria desde fuera y a veces dentro. En el gobierno libanés está Hezbolá, y parece que Hezbolá intenta arrastrar a todo el Líbano a la guerra con Israel porqué si no no tiene lógica este absurdo conflicto y las amenazas del gobierno libanés en un asunto que ya se discutió. Israel tiene un serio problema con sus vecinos porqué o no quieren llegar a acuerdos o incluso cuando los firman los árabes tienen tendencia a negarse a cumplirlos.

  El moderno Estado de Israel se creó en tierras en las que ya habían tenido los judíos reinos, y los judíos fueron obligados a irse. Si, es cierto, había árabes en esas tierras pero cuando se fundó el Estado de Israel no existía ningún Estado, era un protectorado británico y antes parte del Imperio Otomano. Naciones Unidas aprobó la creación de dos Estados y los palestinos decidieron rehusar. Al señor Arafat ya no se le puede recordar que fueron ellos los que renunciaron a ese Estado, y que cada vez que lo han tenido casi en las manos les ha entrado el pánico por tener que actuar con responsabilidad.
  Israel no puede ceder poderes al Estado palestino ya que no tiene ningún poder de ese Estado ni ese Estado existe.
  Y en cuanto a ceder. Siempre se exige a Israel que ceda en todo: devolver territorios, liberar presos terroristas árabes, etc. pero los árabes tendrán que ceder en algo también, y hasta ahora no lo han hecho. Israel liberó a 800 terroristas y delincuentes comunes palestinos, ¿no va siendo hora que los palestinos liberen a Shalit?. Israel ha devuelto tierras a sus vecinos, sin embargo Siria sigue amenazando a Israel, ´Hezbolá desde el Líbano realiza ataques contra Israel.
  Israel debe plantarse y que los árabes también se muevan hacia la paz y cedan en algo, por ejemplo reconociendo el Estado de Israel y renunciando a destruir el Estado de Israel.

  Los israelíes estarían más tranquilos si sus vecinos no les atacaran cada día con cohetes y otros artefactos.

  Israel ha cedido más de lo que debía, y lo ha hecho sin tener ninguna garantía de no volver a ser atacados, más bien de todo lo contrario.

  Israel nunca ha cruzado las fronteras de sus vecinos si no es como respuesta a los ataques de éstos. Hamás y Hezbolá siguen atacando con cohetes el territorio israelí, va siendo hora que dejemos de criticar a Israel por sus acciones y dejemos de mostrarnos tan amables con los terroristas islámicos de Hamás y Hezbolá.

 3. Yo creo que las Naciones Unidas no deberían haber creado un Estado de Israel sino un Estado de Palestina donde convivieran los pueblos que allí vivían. Si los árabes y judíos se hubiesen puesto de acuerdo ´pienso que vale la creación de dos estados, pero no se pusieron de acuerdo y el Estado de Israel fue impuesto. Y ese es el origen de los conflictos. Eso ahora no tiene remedio. Y sólo hay que pensar en como se logra la aceptación de los dos Estados por todos y especialmente por los involucrados. Creo que un buen pùnto partida son los acuerdos de Oslo.

 4. Por ejemplo, los acuerdos de Oslo significan en primer lugar que Israel reconoció a la autoridad palestina y aceptó el derecho de los palestinos al autogobierno en las zonas de la Franja de Gaza y Cisjordania, autogobierno a través de la autoridad palestina.
  Los israelíes tenían que sacar sus fuerzas militares de esas zonas y con eso se cumplía con una resolución de la ONU. Es cierto que después de cinco años que tenían que renegociar porque habían cuestiones acerca de Jerusalén, los refugiados, los asentamientos israelíes, la seguridad y las fronteras exactas, que fueron excluidas.
  Se supone que el autogobierno se desarrollaría en fases.
  Yo creo que el derecho al autogobierno de los palestinos no puede estar en discusión.

  Se supone que los palestinos deberían gobernarse a sí mismos de acuerdo con principios democráticos, y que se celebrarían elecciones libres, directas y universales para un consejo, bajo supervisión internacional. La policía palestina mantendría el orden mientras tanto. Yo no se si el Consejo es la mejor forma de gobierno para ellos o podría existir otra forma. Pero eso deben decidirlo, creo yo, los palestinos.

  La jurisdicción del Consejo palestino abarcaría Cisjordania y la franja de Gaza, excepto en aquellos asuntos que serían negociados en y definidos en el estatus permanente. Ambos bandos consideraban Cisjordania y Gaza como una unidad territorial.

  Entiendo que palestinos e israelíes han estado negociando durante muchos años y creo que la comunidad intrernacional debe ayudar a que esas negociaciones terminen con buen resultado.

  Hay muchos acuerdos interinos y transferencias de poderes pendientes. No olvidemos que Israel mantenía autoridad en esas zonas que tuvo que dejar.

  Israel cedió o debe ceder autoridad a la administración civil palestina en: educación y cultura, salud, seguridad social, impuestos, aduanas y turismo.

  Y creo todavía están pendientes la estructura del consejo, las cesiones de poder y responsabilidades del ejército de Israel y su autoridad sobre el puerto de Gaza sobre el Banco del desarrollo, la promoción de las exportaciones, las compañías de agua, etc.

 5. yeagov ha dit:

  ´Naciones Unidas creó dos Estados, si los palestinos renunciaron al suyo es su culpa, no de Israel. Es evidente que los árabes no estaban dispuestos a convivir, si no aceptaron dos Estados crear uno solo con dos comunidades habría sido un error. Otro hecho es que Israel es un Estado democrático en el que hay judíos, cristianos y musulmanes con los mismos derechos, sin embargo, algunos árabes israelíes no han tenido problemas en cometer atentados contra sus compatriotas.
  El Estado de Israel no fue impuesto, sigues culpando a Israel de una situación de la que son responsables los árabes. Te recuerdo que fueron los palestinos los que renunciaron a su Estado, el conflicto creado es responsabilidad de los árabes, no de los israelíes.

 6. yeagov ha dit:

  Nadie discute el derecho de los palestinos a tener un Estado,¿nadie?, bueno, eso no es exacto, son los propios palestinos quienes piden un Estado y cuando casi lo tienen renuncian a él.
  La policía palestina en Gaza está compuesta por elementos de Hamás. Es como si en tu barrio la policía y los delincuentes fueran los mismos: poli de día, delincuente de noche.
  De fronteras hacia dentro los palestinos se gobiernan solos. Reírle las gracias a Hamás es lo que está haciendo que este tema dure tanto.
  Dudo que un sistema democrático llegue a funcionar en palestina, el islam es incompatible con la democracia, y pensar que Hamás se adaptaría a vivir en un sistema democrático es ingenuidad.
  Hamás ganó las elecciones en Gaza y lo primero que hizo fue acabar con toda la oposición política e imponer un régimen totalitario islamista.
  Israel ya ha hecho demasiado, incluso aceptar condiciones que nunca debería haber aceptado, va siendo hora que los palestinos si realmente quieren la paz den un paso en esa dirección, pero si quieren la guerra deben atenerse a las consecuencias. No se puede tolerar que lancen 80 cohetes sobre una ciudad y que el país al que pertenece esa ciudad no decida responder. Los palestinos ya saben cual es la respuesta a los actos de terrorismo de sus dirigentes, ahora podrían probar la paz.

 7. De acuerdo, las Naciones Unidas crearon dos estados y no vamos a discutir eso porque no tiene sentido, lo que interesa ahora es como los dos estados existen y funcionan. Nada más. Los acuerdos de Oslo son el principio y deben seguir negociando en función de ese primer acuerdo que tenía una duración de cinco años y que debía ser renegociado en el 2006 porque habían cosas que habían excluido.. Entiendo que han seguido negociando. Creo que todos debemos contribuir a que eso sea efectivo y funcionen ambos Estados.
  Tenemos que dar soluciones concretas no sólo criticar los problemas.

 8. Así no vamos a ninguna parte, lo primero es aceptar que Israel acepta el derecho de los palestinos al autogobierno en las zonas de la Franja de Gaza y Cisjordania, Nada más. Los palestinos tienen que crear su autogobierno o Estado bajo principios democráticos porque entiendo eso es un compromiso con la ONU.

  Podemos pensar muchas cosas negativas acerca de los palestinos o de los isarelíes tambén pero creo que tenemos que tener un poco de buena voluntad en nuestros pensamientos hacia esos dos Estados que están luchando por mantenerse cada uno en su sitio, creo yo.
  Pienso que es momento que se produza una paz duradera eso conviene a todos y a Israel le permitirá desarrollarse más aún…y estoy en un pensamiento positivo.

 9. yeagov ha dit:

  Parece ser que Hamás rechaza los acuerdos de Oslo. Lo primero que deberían hacer los palestinos (Hamás y Fatah) es ponerse de acuerdo entre ellos. No puede ser que mientras Fatah firma un acuerdo, Hamás diga que el tema no va con ellos y que no van a cumplir con lo firmado.

 10. yeagov ha dit:

  Israel no le niega ese derecho a los palestinos, son ellos los que están mareando la perdiz y haciendo perder el tiempo a todos.

  Creo que los israelíes ya han demostrado su buena voluntad hacia los palestinos de forma sobrada liberando a 800 palestinos – terroristas y delincuentes comunes -, creo que pedirle buena voluntad a los israelíes es insultarlos.

  Si nos atenemos a las declaraciones de Hamás me parece que la paz duradera va a ser imposible. Va siendo hora que las Naciones Unidas cojan a los dirigentes palestinos y les digan que se acabó la broma, que esta tomadura de pelo ya hace 63 años que dura. Si quieren un Estado que lo proclamen, si quieren la paz que lleguen a acuerdos con Israel y dejen de atacar el territorio israelí, y si no aceptan eso que se atengan a las consecuencias.

 11. De acuerdo contigo, es posible que la gente de Hamas no supiese o no quiera aparecer que sabe, que se acordó en Oslo, porque ellos no participaron allí, no olvido que allí estaban Yasser Arafat y Rabin. Y creo como tú que es responsabilidad de la Autoridad palestina de conversar con la gente de la Franja de Gaza, ya que el territorio palestino se consideró es una unidad.territorial.
  Yo tenía entendido que ambos grupos palestinos habían conversado después y se habían puesto de acuerdo en función del Estado de Palestina.

 12. Me parece bien que Israel acepte el derecho al autogobierno de los palestinos. Y creo que ahora corresponde que proclamen el famoso Estado y cesen los ataques hacia Israel.

 13. yeagov ha dit:

  Y un detalle importante, que los palestinos y los árabes acepten y reconozcan al Estado de israel, y se decidan a establecer relaciones. Ya han podido comprobar que no podrán destruirlos. La paz los beneficiaría a todos, los palestinos ya deberían darse cuenta que ser siervos de Irán les perjudica, ser amigos de Israel les beneficiaría en todos los aspectos. Hasta ahora la guerra solo les ha traído desgracias, desgracias que ellos mismos se han causado queriendo destruir a Israel.

 14. yeagov ha dit:

  Si Hamás no participó en ninguna de las reuniones para tratar de llegar a la paz es porqué no quisieron, con lo que demuestran no tener voluntad hacia un proceso de paz. Creo que Fatah y Hamás deberían hablar del tema, si quieren la paz o no, por una vez deberían actuar responsablemente. En estos momentos no se sabe si Abás habla en nombre de Cisjordania o de toda Palestina, porqué si yo fuera él me molestaría estar dialogando con los israelíes mientras mis socios de Hamás se dedican a intentar matar israelíes. En esas circunstancias entiendo la posición israelí que tiene la sensación de que todas estas reuniones son estúpidas pérdidas de tiempo.
  Hamás está muy débil a raíz de la operación plomo fundido, tiene dificultades para armarse y puede que dificultades económicas, creo que por eso busca ahora entablar relaciones con Fatah, eso le daría a Hamás la posibilidad de acceder a Cisjordania, una zona que a diferencia de Gaza no está totalmente bloqueada. Me parece que en cuanto Hamás se vea fuerte otra vez lo primero que intentará será aplastar a Fatah y hacerse con el control de Cisjordania. Creo que Fatah está metiéndose en la cama con un escorpión.

 15. Estoy de acuerdo en que la paz beneficiaría a todos.

 16. yeagov ha dit:

  A los árabes en general y a los palestinos en particular, me refiero a los dirigentes, les falta la inteligencia para ver los beneficios de unas buenas relaciones con Israel y con otros países. Desgraciadamente en el mundo árabe se está imponiendo una mentalidad de querer vivir como en el siglo VIII. Y estoy de acuerdo, si quieren vivir como en el siglo VIII que lo hagan, pero en el siglo VIII hasta sus últimas consecuencias, empezando por sus líderes. Que no hagan como los talibanes que imponen a su gente vivir como en el siglo VIII, las mujeres tapadas con el burka, la música y la televisión prohibidas a todos, pero los líderes ven la televisión y se conectan a Internet. Por cierto, en los ordenadores que encontraron en la casa en que estaba refugiado Bin Laden encontraron además de planes de AlQaida, muchos videos porno. Es a los líderes árabes a los que enviaría al siglo VIII, que viajen en camello.

 17. Yo creo que a veces pesan más los intereses de personas y grupos que la paz.

 18. yeagov ha dit:

  Debemos entender que los palestinos nunca han sido dueños de si mismos, sus líderes tienen amos a los que obedecen ciegamente. Los palestinos de a pie sufren las consecuencias de una situación creada por sus propios dirigentes, en realidad simples sicarios de otras potencias árabes.
  El conflicto palestino ha sido el conflicto más absurdo creado por los propios árabes y en el que los propios palestinos no son más que los peones sacrificables de un tablero trágico, no pueden decidir nada, de eso se ocupan en Damasco y Teherán, pero son ellos los que ponen los muertos.
  A los palestinos les hubiera hecho falta un Ben Gurion, no un Arafat.

 19. Lamentablemente o felizmente los palestinos no son israelíes, así es difícil que hubieran tenido un Ben Gurión.
  Estuve releyendo nuestros dialogos y algo dijiste que me parece de interés y posible, que Hamás al sentirse más fuerte, llegue a querer a aplastar a Fatah, a tratar de ocupar su lugar como dirección política islámica y controlar toda Palestina; algo parecido hacen nuestros partidos políticos pienso yo cuando luchan por el poder unos con otros.
  También me llama la atención cuando describes las formas de vida antiguas de los pueblos árabes o islámicos que aun subsisten, aunque yo los veo de otra manera, los veo como gente con su propia cultura, como podría mirar a una tribu africana primitiva en pleno siglo XXI. Reconozco que a mi no me gustaría vivir así y sometida a esas leyes tribales y religiosas.

 20. yeagov ha dit:

  Israel tuvo líderes muy inteligentes, empezando por Herzl, el impulsor del retorno a lo que con posterioridad sería el Estado de Israel, pero han sido los dirigentes del Israel moderno, empezando por Ben Gurion, y siguiendo por Shamir, Peres, Meir, además de los líderes mílitares como Sharon o Dayan, solo por citar a algunos.
  Una cosa es que los partidos de los países democráticos luchen por el poder, a veces diciendo cosas muy desagradables unos de otros, y otra lo que hacen los partidos palestinos que lo que aspiran es a borrar físicamente al enemigo político del mapa para tener el poder absoluto.
  Para los occidentales vivir bajo una teocracia autoritaria sería hoy en día impensable, hemos logrado separar a la Iglesia de la política, aunque algunos obispos no se hayan enterado.
  No me importa que los árabes quieran vivir como en el siglo VIII, que lo hagan con todas sus consecuencias, pero a mi el siglo XXI me gusta. Catalunya en el siglo VIII no era un lugar muy agradable.

 21. De acuerdo, a mi no me gustaría vivir como en la edad media, pero existen muchos pueblos que tienen organizaciones tribales, familias y clanes dominantes. Creo que hay que dejarlos que se desarrollen en su propio sistema, como nosostros nos desarrollamos en nuestro propio sistema.

 22. yeagov ha dit:

  Si, en el Amazonas hay gente que vive como en el neolítico, algunos incluso no conocen el uso del fuego, y eso hay que respetarlo, pero yo sigo sin querer vivir en ninguna de esas épocas. El territorio que ahora es Catalunya en el siglo VIII no era un lugar demasiado agradable, aunque de ahí vengamos no quisiera vivir como en aquella época.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

No s'ha trobat cap imatge d'Instagram.

Uneix altres 1.800 subscriptors

Estadístiques "Buscant raons"

 • 29.841 hits
Agost 2011
dl. dt. dc. dj. dv. ds. dg.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Enllaços més clicats

 • Cap

Diada Nacional de Catalunya

11 de setembre11 Setembre 2017
Diada 2017

Referèndum

1 d'octubre de 20171 Octubre 2017
Votant el futur
A %d bloguers els agrada això: